퀀트 투자 무작정 따라하기 - 검증된 전략으로 안정적인 수익 만드는 파이어족 프로젝트 무작정 따라하기 경제경영/재테크
강환국 지음 / 길벗 / 2022년 10월

유튜브로 본 강환국 저자는 기존 주식전문가라는 사람들과 차별화된 편안한 복장의 옆집 동생같은 느낌이라 좀 색달랐다.

강한 포스가 느껴지는 자신있는 말투와 백테이터를 활용한 과거 주식시장부터 현재 주식시장까지 분석해서 확률적으로 수치를 보여주는 모습이 좋았다

이번 책에서는 박사논문까지 찾아가며 자신의 논리를 펴갔다

공대에서 계산기를 두두리며 친숙했던 확률이 주식시장과 접목되며 신뢰성이 높아지는 것을 느겼다

<주요논점>

1. 자산배분의 최적화를 어떻게 해야할지 경우의 수를 여럿보여주며 독자의 투자스타일에 맞춰 갈 수 있도록 했다.

다만 한국주식의 ETF투자시에 왜 그 ETF를 선택했는지 감(운영수수료)을 잡았지만 설명이 없어서 인터넷에서 찾고 아하 했었다. 장기투자는 역시 수수료가 저렴한 것을 선택해야함을 다시한번 느꼈다. 또 금 ETF를 말하며 자신은 환헤지가 안되여있는 상품이 좋다고 하며 추천 금ETF는 환헷지가 된(H) 상품을 소개하며 왜 그럴까 란 생각을 했다

2. 책이 왜 이렇게 비쌀까란 생각을 했다

내용의 핵심은 375페이지에서 반정도 내용인데... 백테이터 운영 화면을 절반정도 보여주며 양을 늘렸다. 구지 그래야했을까. 퀀트프로그램보며 따라하면 될텐데.......

3. 그래도 책 가격했다고 생각했던 부분이 있다

- <한국형 올웨더> 전략

- 핼러윈전략

- 투자심리를 뛰어 넘는 방법

최고였다. 궁금했던 것들이 해결되고 나도 장기적으로 시간을 줄여가며 리밸러싱만 하면

일상생활하면서  내 삶과 투자를 병행할 수 있다는 희망이 생겼다

Thanks 강퀀트 과장님