학교 가는 날 - 오늘의 일기 보림 창작 그림책
송언 글, 김동수 그림 / 보림 / 2011년 12월

딸이 예비 초등생으로 내년 초등 취학을 앞두고 있는 시점이라..

보림에서 신간으로 학교 가는 날이 출간 되어

기분이 묘하면서도 좋았답니다..

아이가 초등학교안 부설 유치원에 다니고 있기 때문에

늘 보는 초등학교 건물이 익숙하고, 학교 운동장에서 뛰어 놀고 있는

언니 오빠 모습들도 많이 봐와서 그런지

학교라는 곳이 그렇게 낯설지 않은 곳이라 생각하고 있어 일면 다행이지만...

저도 이제 학부모가 된다고 생각하니

마음 가짐이 예전과는 조금은 달라지는 듯 합니다..

초등학교 입학하기 전에 뭐 챙겨야 할 건 없나 하고

이미 학부모인 사람들의 인터넷 글들을 찾아 보기도 하고

마트에 가면 알록달록 진열 되어 있는 책가방과 노트, 필기구들에

눈길이 가는 걸 보면요...^^

이 책은 특이하게 그림일기 형식으로 구성되어져 있답니다..

누가 쓴 일기인가 하고 읽어 보니

2명의 아이가 쓴 일기가 페이지 마다 번갈아 가면서 나옵니다..

구동준이란 아이와 김지윤이란 아이가 쓴 일기인데

그림과 내용을 보면 같은 시간대에 살고 있는 친구는 아니군요...

구동준은 1960년대, 김지윤은 2000년대에 초등생으로

초등학교 입학전 12월과 3월 사이에 일어난 그 일련의 과정들을 아이의 시선과

감정으로 그림일기란 형식을 빌어 이야기를 전개 시켜 나가고 있습니다..

이 두 아이의 이야기에 제가 크게 공감한건..

구동준은 60년대이지만, 80년대에 초등 아니 국민학교를 다닌 나의 모습과

별반 없는 차이를 보여주고 있습니다..

어릴 적 기억들을 고스란히 떠올려 주게 하는

구동준의 일기의 그림들과 내용들 - 연탄이며, 공터에 나가서 동네 친구들이랑

해지는 줄 모르고 노는 모습이며, 학교 들어 가기전 숫자연습을 하고

오랜만에 목욕탕에 가서 때도 밀고..

입학식 끝내고 먹는 정말 맛있는 짜장면(짜장면 정말 아무때나 먹을 수 없는 귀한 먹거리였죠..^^)

, 그리고 새로운 선생님과 친구들과의

즐거운 학교 생활 - 아.. 저에게도 80년에 그런 추억이 있었군요..

초등학교 들어가기전 친척에게서 받은 빨간 책가방

지금도 생생히 기억이 납니다..

그리고 또하나의 일기 2000년대의 김지윤..

바로 우리 딸아이 이야기를 하고 있네요..

저 역시 예비초등 학부모인지라

책을 읽다보니, 옛추억의 감상으로 일관한 구동준의 그림일기보단

지윤이의 그림일기의 내용을 더 꼼꼼히 들여다 보고 있는 제 자신을 발견했답니다..ㅋㅋ

취학통지서를 받아 들고 학교 들어가기 전에 홍역 예방도 맞고,

집에서 옷입기,벗기, 개기 연습도 하고

유치원에서 초등학교 놀이도 하고, 집에서도 글씨 연습과 인사 연습하는 지윤이

엄마의 여러 잔소리들이 못마땅하기도 하지만

달력에 입학일을 동그라미 쳐 좋고 가슴 설레여 하는

취학을 앞둔 우리의 아이 모습 그대로입니다...

하지만 정막 입학식날 학교 가서는 큰 충격을 받게 되는데요..

다른 반 성생님은 다 예쁜 여자 선생님인데

지윤이의 선생님은 할아버지 선생님이지 뭐에요..

그래서 입학식 마치고 집으로 돌아오는 아이의 마음이 무겁기만 합니다..

하지만 이내, 학교생활의 즐거움을 느끼게 됩니다..

왜냐면 학교에서 선생님이 재미난 책도 많이 읽어주고

인사 잘 한다고 칭찬도 해 주니까요..

"참 좋은 구동준 선생님"

바로 그 할아버지 선생님의 이름은 구동준이라고 하네요..^^

아..정말 멋진 이런 반전이..있다니^^

60년대 초등생 구동준이 선생님이 되어 2000년대

우리 아이들의 선생님이 되었군요..

사십여 년의 세월을 사이에 두고 두 아이의 생활 모습과 가족

그리고 학교를 둘러싼 우리의 삶이 많이 달라지긴 했지만..

과거와 현재도 다 같이 공감받고

초등 입학전에 아이도, 학부모도 이런 저런 준비를 하면서

설레이고 새로운 한해를 맞이하는 밝고 마음이 따뜻한 책인 것 같습니다.

저처럼 특히 예비초등 학부모님이 아이랑 같이 꼭 읽어 봤음 하는 그런 책이랍니다..