AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2025년 8월
**출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.**
▶ 질문력이 중요한 이유
AI를 사용하면서 이런 경험 해보신 적 있나요?
"왜 나는 똑같은 AI를 쓰는데, 결과물이 이렇게 차이가 날까?"
저도 사실 그런 고민을 꽤 오래 했습니다.
아니, 얼마 전에도 했던 고민이죠.
AI가 똑똑하다는 건 알지만,
정작 제가 원하는 답변을 얻어내기란 쉽지 않거든요.
전문적인 답안을 얻고 싶거나 사색이 많이 필요한 답변일수록 더더욱이요.
결국 문제는 '어떻게 질문하느냐', 즉 프롬프트에 있다는 것을 알게 되었죠.
하지만, 막상 어디서 배우나 싶었을 땐, 인터넷에 떠도는 몇 줄짜리 예시나,
혹은 도서에 예시가 있더라도 초보적이거나 간단한 예시였고,
그게 아니라면 제 스스로의 시행착오로 얻은 결과물 밖에 없었습니다.
그러던 제게, 『AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링』은 정말 한 줄기 빛 같은 책이었습니다.
▶ 실용적인 프롬프트 가이드
『AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링』의 장점은, 단순히 프롬프트 예시만 나열하는 책이 아니라는 점이에요.
- 프롬프트의 장점
- 예상되는 단점
- 그리고 주의해야 할 점까지
모두를 정리해주기 때문에,
사용자가 그대로 따라하기 보다는 상황에 맞게 변형해서 쓸 수 있도록 배려해줍니다.
이 덕분에 저는 프롬프트를 더 똑똑하게 활용할 수 있었고, 실제 업무에서도 많은 도움을 받고 있으며, 독서 활동을 할 때에도 더 깊이 있는 독서를 할 수 있게 되었습니다.
아래는 해당 책에서 나온 프롬프트 예시 및 유의사항입니다.
생각보다 꽤나 자세하게 나와있죠?
"
<대안 접근법 패턴 : 모든 대안과 해결책 찾아보기>
#입력
[문제] = 팀 내에서 불화를 일으키는 대리급 개발자가 있습니다.
[방안] = 협업이 필요 없는 덜 중요한 작업을 맡기려고 합니다.
#처리
나는 대기업의 프로젝트 매니저입니다. 당신은 “세계 최고의 프로젝트 관리 전문가이자 나의 멘토”입ㄴ디ㅏ. 당신은 내가 맡은 프로젝트에서 발생하는 여러 문제의 효과적인 해결 방안을 찾는 데 도움을 주어야 합니다.
[문제]를 해결하기 위해 [방안]을 고려하고 있습니다. 이를 포함해 문제를 해결할 수 있는 모든 대안을 찾아낸 후, 각각의 장단점을 알려주세요.
모든 방안 중에서 가장 추천하는 것과 그 이유를 알려주세요.
"
P.127 , [AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링] 중
"
<대안 접근법 패턴을 사용하면서 유의할 점>
모델은 자신이 학습한 지식에 기반하여 대안을 제시하므로, 정보가 부족하거나 미학습된 분야 또는 미흡한 추론으로 인해 가능한 대안을 놓칠 수 있다.
특히, 최신 기술이나 매우 전문적인 영역에서 이러한 한계가 두드러질 수 있다.
"
P.135 , [AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링] 중
▶ 생각의 확장을 돕는 도구
프롬프트는 단순히 정보를 뽑아내는 도구가 아니었습니다.
책에서는 사고를 확장하는 도구로서의 프롬프트까지 알려주었습니다.
제가 눈여겨 봤던 부분은 '관점 전환 패턴'에 관한 부분이었습니다.
그저 한 주제를 나만의 관점으로 보는 것이 아닌 [특정 관점]으로 폭 넓게 볼 수 있는 방법을 알려줍니다.
이 책에서 알려준 간단한 예시를 말씀드려보자면 아래와 같습니다.
" [주제]에 대해 [특정 관점]의 시각에서 바라본 견해를 제공해 주세요. "
P.271 , [AI 시대의 질문력, 프롬프트 엔지니어링] 중
이런 식으로 특정한 주제에 대해 폭 넓은 견해를 얻을수도 있고,
저같은 경우에는 인문학 책 한 권을 가지고 다양한 시각으로 바라본다면 어떨까 하는 생각을 하게 되었습니다.
아마 독서를 좋아하는 분들이라면,
저와 비슷한 생각을 하시지 않으셨을까 하는 생각을 하게 됐네요 =)
<< 이런 분들께 추천합니다 >>
1. AI를 쓰지만 항상 아쉬운 결과만 얻으셨던 분
2. AI를 공부하는 학생 또는 직장인
3. 생각의 확장을 돕는 도구로 AI를 활용하고 싶은 분