사랑하라 너를 미치도록 - 보통사람으로 살 것인가 행복한 사람으로 살 것인가
로베르트 베츠 지음, 송소민 옮김 / 동아일보사 / 2012년 11월

현대인들에게,자신을 찾아가는 여행처럼

절대적인 명제가 어울리는 시대는 이전에 없었을 것처럼 느껴진다.

최근 10년간 세계적으로나 국내적으로도

심각한 정도를 넘어서는 정신적 경제적 충격이

드러나고 있다. 결국, 자신을 포기하는 상황까지 다다랐다.

한편, 성과와 목표를 위해 자기 자신을 스스로

힘들어 어려운 극한 상황까지 내몰면서도

부족하다는 인식하에 수면을 잘라가면 자기계발에 몰두한다.

그렇지만 원하는 성과는 하염없이 공염물에 그친다.

사랑하라 너를 미치도록은

절망에 있는 우리의 주변사람들에게

목표에 목숨거는 우리의 또 다른 주변들에게

무엇보다 인간적인 삶을 고민하는 보통사람들에게

절대적인 메시지를 던져주고 있다.

사랑하라 너를 미치도록을 강력히 추천드리고 싶은 사람으로는.

자기계발로 무한한 목표을 원한다면
일상에서 행복을 추구하고 싶다면
새로운 인간관계를 고민하고 있다면
아이에게 좋은 부모이기 싶은 욕망을 가진 분들이다.

사랑하라 너를 미치도록은

가슴속 마음이 원하는 욕구를 성취할 수 있는 방법으로
자신을 사랑하는 법을 제시한다.
사랑이 부재한 상태로는 자신도 타인도 아이들도,

과거의 부모도 증오의 존재로 살아간다고 말한다.

그래서 사랑을 의식적으로 하라고 주문한다.

의식적인 삶의 추구는 자기를 용서하고
남을 그대로 보는 받아들임의 자세가 필요하단다.
이런 자세와 마음이 스트레스와 건강을까지도 지켜낼 수 있음을 부연한다.

무엇보다 [사랑하라 너를 미치도록]을 만날 수 있어 개인적으로 참 다행스럽다.

늦을 수 없는 사랑의 소중함으로 자신의 진정한 내면의 모습으로

현재를 당당하게 의식하며 살아갈 수 있는 내면의 힘을 얻은 것 같다.

저자는 나라는 존재가 태어나는 순간,
기쁨과 슬픔 희망과 불안 등 다양한 감정과 경험을 얻게 되어
온전히 나라는 존재를 위해 사용되지 않는다고 진단한다.
나라는 존재는 이 순간 과거의 아픔을 안고

과거에 묻혀 과거로 현재를 살아가는 무의식에 갇혀 있기 때문이라고 한다.
저자는 그래서 매순간 의식적인 삶을 강조한다.

원하는 삶의 시작으로 개개인들의 의식이 중요하다는 것이다.

[사랑하라 너를 미치도록]은

자신을 스스로 얼마만큼 사랑할 수 있는지를 깨우쳐준다.
사랑의 힘이 어떻게 삶을 변화시키는지를 정확히 독자앞에 그려 보여준다.
사랑으로 자신의 내면을 보는 순간,
삶의 행복을 얻고자 하는 모든 사람들은
그 순간을 경험과 동시 새로운 인생을 시작될 것이라고 주장한다.

현재와 같이 '보통 사람들'이

행복을 경쟁적으로 추구하는 모습에 어리석다고 꾸짓기도 한다.

경기둔화로 양극화가 심화되면서 보통사람들의 생활은

상상 이상으로 어려워짐을 함께 고통스러워한다.
이러한 위기속에 불안과 두려움도 배가 되어

자살률도 증가하는 요인중 하나로 설명한다.
가장의 죽음으로 가정이 파괴되고 사회의 근간이 무너진다는 것이다.
그러나 저자로부터 이러한 고통도 극복할 수 있다는

겸허한 조언을 들을 수 있다.

심리학자이자 베스트셀러 저자인 로베르트 베츠는

3만명이 넘는 사람들을 격려 조언한 경험을 가지고,

행복한 새 삶을 원하는 이들을 위해

[사랑하라 너를 미치도록]를 통해

내면의 기쁨 성취감 등을 실현할 수 있는 방법을 알려준다.

저자는 책에서 일관되게 사랑을 강조한다.

또한 보통사람들을 대상화하여 지칭하고 있다.

이와 반대로 행복한 사람을 추구할 것을 당부한다.

자기애를 통해 과거의 잘못된 점을 치유하고 현실에 집중함으로써

행복한 사람으로 살 수 있다고 설명한다.
아마 이는 저자도 공포와 수치, 죄책감, 열등감으로 보냈던

경험과 바닥까지 내려가 그 무엇을 포기하려는 기억을 가지고 극복한

증인이기에 가능한 이야기일 것이다.