나는 결심하지만 뇌는 비웃는다
데이비드 디살보 지음, 이은진 옮김 / 모멘텀 / 2012년 8월

지극히 개인적인 취향이겠지만, 최근 읽었던 책중에 시원한 해답으로 정리의 지혜를 얻는 신기루같은 받았다. 거듭되는 사회생활속에 자신의 나약함을 극복하려는 순간 자기계발을 위해 몸부림칠 것이다. 절박함과 함께 마음이 가는 자기계발서를 읽고 읽어도 마음과 생각을 관통시키는 문장과 내용을 만나기 힘들었다.

이는 "더 나은 삶을 위한 처방전을 제시하지만 과학에 뿌리를 둔 처방은 별로 없다는 점이다. 그만큼 철저한 연구를 거친 처방전을 찾아보기 어렵"기 때문이었다.

추천의 말에서도 "이 책은 자기계발서가 아니다."라고 밝히고 있다. 대신 저자는 "과학계발서"라고 쓰며, "진창에 빠진 당신의 인생을 구출해줄 단 한 권의 책"이라고 당당히 밝히고 있다.

데이비드 디살보 저자는 "과학을 빙자해 사람들을 현혹하는 이른바 '자기계발성 가짜 약'의 실체를 신랄하게 폭로하는 탁월한 안내자"라고 찬사를 받고 있다.

"뇌를 이해하고 잘 활용하는 방법을 소개하는 것을 천직으로 여"긴 저자의 "방대한 인지과학 연구 결과를 토대"를 통해 그동안 내가 생각하고 행동 기준들과 결과들에 충분한 이해를 얻고, 다시금 일어선다는 느낌으로 용기를 얻었다. 이만큼 큰 기쁨을 느끼는 것은 현재까지 슬럼프에서 벗어나지 못한 증거일 것이다.

'나는 결심하지만 뇌는 비웃는다'를 통해서 새로운 시작과 또 다른 시작을 할 수 있을 것 같다.

그동안 "내가 저질렀던 수많은 실수의 뿌리를 알게 해준 귀중한 책"이라고 독자의 생각도 함께 보태고 싶다.

<나는 결심하지만 뇌는 비웃는다>는 "안주하고, 눈치보고, 삽질하는 뇌의 한계를 스마트하게 뛰어넘는 14가지 방법"을 읽는 이를 짜릿하게 만들어주고 있다.

지금껏 뇌 소개의 각종 기사와 방송 등을 을 통해 얻었던 기존 지식을 무시해도 좋다. 나는 결심하지만 뇌는 비웃는다를 읽는 순간, "뇌는 발전적인 것이라는 착각", "뇌는 치밀할 것이라는 착각", "뇌는 성실할 것이라는 착각", "뇌는 주도적일 것이라는 믿음", "뇌는 스마트할 것이라는 환상"은 '착각'이었다.

스스로 이성적이라 확신하더라도 "뇌는 보고 싶은 것만 보고, 듣고 싶은 것만 듣는" 아주 단순 결과를 보여주고 있다.

저자는 자기계발서에 대한 비판으로 "우주는 나만 도와주지 않는다"에서 자기계발서로 "초대형 베스트셀러'시크릿'"을 예로 들며, "긍정적 사고를 강조하며 스스로 부자라고 생각하면 진짜 부자가 된다는 식의 메시지"를 "박식한 심리학자조차 자신이 스스로에게 속고 있다"라고 설명한다. 이는 임의로 일어난 사건인데도 거기에서 어떤 연결고리를 찾으려고 하는 현상"으로 "연결 함정에 빠질 가능성"있다라고 충고한다.(72-73쪽)

최근 sns 광풍을 겪으며 "페이스북 친구는 친구일까?"라는 주제가 궁금했다. 저자는 기술의 발달로 '우리 주변에서 실감미디어에서 빠져 헤어 나오지 못하는 사람들이 넘쳐난다."라고 우려한다. "직접 얼굴을 보는 것보다 온라인에서 이루어지는 관계를 좋아하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 인터넷을 훨씬 많이 하며, 기분 전환을 하고 싶을 때도 인터넷을 한다."라는 실험결과를 보여주고 있다. 이는 "모든 사람이 똑같이 디지털 세계에 빠져드는 것은 아니"지만, "일대일 대인 관계에 문제가 있느 사람들이 온라인의 독특한 특성에 끌리는 것으로 드러났"고, "강박으로 이어진다"라고 주장하고 있다.

나는 결심하지만 뇌는 비웃는다는 우리 일상에서 벌어지는 다양한 현실적 소재를 통해 궁금증을 풀어주고 있어 더욱 읽는 가치와 지혜를 선사한다고 감히 말해주고 싶다.

사교육 열풍속에 관심가는 주제도 재미있었다. "전문가의 도움이 뇌를 게으르게 한다"에서는 전문가라는 외부인의 도움이 "행동은 물론이고 신경 활동까지 전문가의 조언에 상당히 많은 영향을 받은 것으로","전문가에게 자문을 받을 수 있을 때 뇌는 굳이 열심히 일할 필요가 없었고, 실제로도 열심히 일하지 않는다."라는 우리의 행복한 뇌가 적극적인지 소극적인 입증을 보여주고 있다. 개인적으로는 이 부분에서 전문가를 학원장, 혹은 투자전문가의 이미지 떠올랐다. 이러한 위험을 조금이나마 줄이기 위해서는 "시간"적 여유를 갖고 "대화"와 "상호질문"을 통해 보완해야 된다고 조언하고 있다.

우리들은 자기계발을 위해 엄청난 노력과 시간과 경제적 비용을 부담하고 있다. 그리고 1만시간의 법칙을 알고부터 군소리 없이 전진중이다. 저자는 이러한 노력을 비웃으며 "5만 시간을 투자해도 안되는 이유"로 또 한 번 어리석음을 일갈한다. 저자는 1만시간의 법칙에 "이의를 제기할" 생각이 없음을 밝히며, "전문 지식을 얻는 데 필요한 것은 시간만이 아니"며 "시간위에 핵심, 신중함, 절제력, 열망 같은 다른 여러 가지 요소들이 쌓여야 한다"라고 충고한다. 잘못된 방법으로 시간을 낭비하지 말고, 주도면밀한 방법이 필요하다는 주장인 것이다.

저자는 마지막으로 "알았다면, 이제 행동하라"라고 주장한다. 또한 무엇을 생각하고 결정하고 행동하는 "최종 결정은 여전히 우리의 몫"이라고 말한다.

실패가 두려워, 미래가 불확실하다는 불안감으로 생각을 확장시키지 못하고 행동을 포기하는 것은 더욱 어리석은 것이다. 나는 결심하지만 뇌는 비웃는다를 통해 좀더 나은 용기를 얻고, 조금 앞으로 나아갈 수 있는 방법등을 지니게 된 것 같다.