파트너 구하기 대작전 라임 어린이 문학 11
박현정 지음, 최정인 그림 / 라임 / 2016년 3월

4편의 짧은 이야기가 있다. 우리 일상에서 흔히 있음직한 이야기들이다. 이야기의 결말도 크게 반전이 있지는 않았다. 초등학교 고학년이상이라면 대강 짐작할 수 있는 결말이기도 하다. 평범하고 단순한 이야기이고 결말이 크게 예상을 벗어나지 않는데도 각 편의 이야기 마지막을 읽을 때쯤이면 마음 한 구석에서부터 조금씩 뜨거운 것이 올라오게 만든다

예를 들면, 하얀 단지편은 어제가 세월호 2주기라 그래서인지 세월호 아이들과 그 부모님들이 떠오르게 했다. ‘파트너 구하기 대작전편은 웃음을 주면서도 마음을 따스하게 만들어준다. ‘할아버지 다음역편은 할아버지의 한없이 큰 사랑을 맛볼 수 있고, ‘고양이가 사라진 날편은 동생을 사랑하는 오빠의 마음이 감봉지를 통해 표현되어 있다.

이렇게 평범하고 단백한 이야기인데도 마음을 흔드는 이유가 무엇인지 생각해보니, 그것은 어렵고 힘들고 걱정되는 누군가가 있을 때, 그냥 그 사람 옆에 있어주거나 공감하고 이해해주기 때문인 것 같다. 아이, 오빠, 교장선생님, 할아버지 등의 인물이 대단한 말이나 위대한 행동을 해서가 아니다. 그냥 옆에 있어주거나 그냥 공감해주었다. 네 편의 이야기 제목 중 파트너 구하기 대작전편의 제목이 책 전체의 책명이 된 것도 그래서 일 것 같다. 사랑하는 친구, 가족 등이 힘들어할 때 어떻게 해주어야 하는지 초등학교 저학년 아이들조차 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여졌다. 한 예로 고양이가 사라진 날편에 나오는 비유는 지금도 잊을 수 없다. 아버지의 야윈 모습을 보고 수영하다 물이 들어갔을 때처럼 코끝이 알싸해졌다라고 등장인물의 마음을 표현했는데, 단번에 이해가 되고 그 마음이 느껴졌다.

평범하고 단백하나 어른인 나에게도 어떻게 행동하고 말해야 할지 살며시 말해주는 책이다.