고양이 식당
최봉수 지음 / 비채 / 2018년 3월

고양이가 다른 동물에 비해 영리하고 뭔가 다른 분위기를 가지고 있는 동물이라는 생각을 가끔 해본적이 있었는데 책에서처럼 고양이 식당이나 크리스마스날을 준비하는 고양이라면 그들의 진짜 정체는 무엇일까 하는 의문을 가지게 됩니다. 고양이 모습 뒤에 감추어진 진짜 모습을 상상하면서 인간이 모르는 그들의 깜짝 놀랄만한 이야기를 만나볼수 있었습니다.
 소문으로만 전해지고 있는 고양이 식당은 간단한 점심에서 저녁 정찬을 먹을수 있고 칵테일을 곁들인 파티도 열수 있는 인기있는 곳이었습니다. 흰양말을 신고 턱시도를 한 고양이만이 고양이 식당의 웨이터가 될수 있는 이곳에서 여러 맛있는 음식들을 먹으면서 고양이들은 즐거운 시간을 보내고 있었습니다. 다양한 종류의 음식은 고양이 셰프에 의해 만들어지고 있었습니다.
고양이 식당에 대한 소문은 인간 중에서 음식 평론가에게도 알려졌고 마침내 고양이 식당에 오게 된 미식가는 오늘의 정찬을 주문 했습니다. 어떤 요리를 맛보게 될지 미식가는 기대가 되었습니다. 미식가가 맛보게 될 연어 스테이크는 최상급 노르웨이산 연어 뱃살로 만들어졌지만 인간 세상에서 맛볼수 없는 환상적인 연어 스테이크를 앞에 두고 고양이털 알레르기가 있는 미식가는 그만 에취 재채기가 나오고 말았습니다. 재채기는 식당의 모든 것을 날려 버렸습니다. 그래서 고양이 식당에서는 다시는 인간 손님을 받지 않게 되었습니다. 만약 고양이 식당이 고양이들의 은신처 근처에 진짜 있다면 재미있을것 같습니다.
고양이에게도 인간처럼 특별한 날이 있다고 생각하지 않았는데 오랫동안 인간과 함께 생활하면서 고양이들이 이제는 인간의 크리스마스를 알고 그들도 크리스마스를 기다린다는 상상 어쩌면 그런 일도 가능할것 같습니다.
크리스마스를 기다리는 고양이들은 이번 크리스마스가 특별합니다. 크리스마스 파티날 케이크 대회가 열리기 때문에 더 크리스마스를 기다리면서 작은 앞발로 만든 케이크는 놀라운 솜씨를 자랑하고 있습니다.
최고의 크리스마스 케이크를 뽑을려는 순간 접시 위에 케이크는 고양이들의 입으로 사라졌고 모두 같이 먹었지만 자신의 잘못은 생각하지 않고 화가 난 고양이들이 "냥냥 펀치"를 날리면서 싸웠습니다. 하지만 싸움은 오래가지 않았습니다. 어린 고양이가 부르는 캐럴을 듣고 모두가 서로를 용서했기 때문입니다.
다가오게 될 크리스마스에 고양이들도 파티를 하지 않을까 하는 생각을 하면서 크리스마스를 즐기는 고양이의 파티가 있다면 살짝 엿보고 싶습니다.
책속에 등장하는 고양이들은 고양이 식당에서 맛있는 음식을 먹으면서 이야기하고 토론도 하면서 즐겁게 지내는 모습이지만 주변에서 흔히 보게 되는 현실의 고양이의 모습은 배고픔과 위험한 환경 속에서 살고 있기 때문에 상상속 고양이들처럼 행복한 모습으로 살아갔으면 하고 바라게 됩니다.