조선왕조실록을 보다 1~3권 세트 - 전3권 - 이미지와 스토리텔링의 조선사 여행 조선왕조실록을 보다
박찬영 지음 / 리베르스쿨 / 2015년 2월

몇년전에 소설 형식으로 된 조선왕조실록을 본적이 있었습니다. 역사책 속 이야기를 소설로 읽으면서 그 흐름이 재미있었고 모르고 있었던 사실들이 흥미로운 사건들 위주로 쓰여 있는 이야기에 드라마나 역사교과서와 다른 느낌으로 다가왔었는데 그때 읽으면서 우리의 역사에 대해 좀더 깊이있는 이야기를 읽고 싶은 마음이 들었는데 이번에는 소설형식이 아닌 조선왕조실록을 보다를 읽으면서 조선의 건국과 흥망성쇠를 조목조목 배울수 있는 기회가 되어 흥미로운 시간이 되었습니다. 무엇보다 이 책은 작가가 현장 답사를 통해 풍부한 사진을 책속 곳곳에 올려 놓아서 마치 역사탐방을 떠나 조선의 역사를 직접 만나는것 같은 생생함을 느낄수 있었습니다.
역사라고 하면 지루하고 재미없다 라고 생각하기 쉬운 독자들에게 조선의 역사와 더불어 흥미로운 이야기를 중간중간 들러 주어 지루하지 않고 재미있게 조선의 역사을 들여다 볼수 있었습니다.
학생때는 시험공부를 위해 역사를 배우고 졸업한 후에는 특별하게 역사에 대해 배울수 있는 기회도 없었고 큰 관심도 없었는데 드라마속 조선의 이야기를 볼때면 그 사건이 일어나게 된 정치적 상확과 시대의 배경이 궁금할때가 많았습니다. 그런 궁금증을 가지고 있을때 조선왕조실록을 보다는 조선의 역사를 한눈에 볼수있게 체계적으로 구성되어 역사공부를 하게 될 학생들에게 유익하게 전해지는 책이고 성인에게는 쉽고 편하게 다가오는 역사 이야기에 깊은 관심을 가지게 만드는것 같습니다.
역사에 대해 알고 있다는 것은 중요한 일인데 일반인이 역사책을 읽는 경우가 생각보다 많지 않은 요즘 어렵지 않게 독자들에게 다가오는 조선왕조실록을 보다는 역사를 알고 싶어하는 독자들에게 조선이 어떠했는지를 재미있고 흥미롭게 다가와 우리의 역사를 이해하는데 도움이되는것 같습니다.
고려 후기에는 기득권층의 부정부패로 민신이 혼란했고 이런 상황에서 우리가 너무나 잘 알고 있는 위화도 회군이라는 역사적 사건을 통해 이성계는 스스로 무너져가는 고려 대신 조선을 건국하게 되었습니다.
조선은 건국초기의 혼란을 다스리고 왕권강화에 힘쓰지만 왕자의 난등을 통해 피바람이 불어왔었다는 사실을 알고 있습니다.
조선의 왕 중에서 우리가 제일 훌륭한 왕으로 기억하는 세종대왕은 백성들을 위해 한글창제와 민심을 이해하는 진정한 리더십을 보여주었지만 그가 죽은 후 조선 역사는 왕권을 둘러싸고 일어났던 정치적 사건들은 드라마속 단골 주제로 등장하는 이야기로 조선의 어두운 역사의 한 단면을 볼수 있습니다.
연산군은 왜 그토록 사치와 향락에 빠지게 되었고 어머니의 죽음에 대한 그의 복수가 얼마나 잔인했는지 그리고 시대를 앞서 나갔던 조광조의 비극은 너무나 안타까운 사건으로 기억 됩니다.
조선의 역사에는 자신들의 기득권을 위해 모함하고 자신과 반대세력을 제거하기 위해 계획해 인재들을 잔인하게 핍박했던 일들이 많았는데 그들이 함께 서로 의논해 백성들을 돌보았다면 임진왜란과 병자호란 같은 역사적인 비극도 없었을 것이고 쇄국정책으로 고립되어 일제의 지배를 받는 고통도 없었을 것이라는 생각이 듭니다.
조선을 되돌아보면 많은 일들이 일어났는데 피로 얼룩진 역사도 있었지만 나라를 위해 목숨을 바친 이순신장군과 의병들 그리고 독립운동에 앞장선 위대한 인물들에 대한 글을 읽으면서 슬픈 역사속에서도 그들의 용기있는 행동에 희망을 엿보게 됩니다.
지나간 역사를 되돌아볼수 있는 시간이 되었는데 학교에서 배우지 못한 우리의 역사를 더 깊이있게 배우면서 그 시대를 조금이나마 이해할수 있게 되었습니다.