Reading Secret 리딩 시크릿 2 - 혼자만 알고 싶은 Reading Secret 리딩 시크릿 2
신예나 & Jill A. Boggs 외 지음 / ENG-up / 2010년 11월

eng-up의 나의 영문법 플래너를 통해 문법을 시작하면서 처음으로 문법도 어렵

지 않고 재미있게 공부할수 있다는 사실에 놀라움과 함께 지겹지 않은 문법으로

차근 차근 영어 공부를 하면서 문법 실력을 검증해 볼수 있었던 나의 실전

영문법으로 영문법에 어느 정도 자신감을 가지게 되었지만 긴 문장을 만나게 되면

순간 당황해서 어떻게 해석을 해야 할지 두려운 마음으로 문법책을 다시 펼치게

되었습니다.그런데 얼마전에 혼자만 알고 싶은 리딩 시크릿을 만나면서 책 표지에

적힌 글처럼 긴 문장을 뽀대나게 해석하는 방법 29가지를 배우게 되었습니다.

이 책에는 영어 공부를 하면서 긴 문장을 해석하는 방법 독해의 규칙에 대해 쉽게

이해할수 있는 방법을 알려주기 때문에 긴 문장을 해석하는 방법이 규칙적이고

그 규칙을 통해 독해의 어려움을 극복할수 있다는 사실을 알게 해주는것 같습니다.

먼저 해석의 RULE에서는 긴 문장에 꽁꽁 숨어 문장을 복잡하고 어렵게 만드는

요소들을 찾아 그 요소를 읽으면서 반복하다 보면 어느 순간 머릿속에 남아 있게

되고 이것을 Warm-up를 통해 내것으로 만들어서 단계별로 직독직해 연습을 통해

본문에 나오는 문장을 미리 연습해보고 본문으로 넘어가면 긴 본문의 내용도 쉽게

이해하고 풀어나갈수 있습니다.

본문에는 우리가 흥미를 가질만한 이야기들로 구성되어 있는데 흥미로운 이야기를

해석하다 보면 어느새 어려운 문장도 앞에서 연습을 통해 머릿속에 넣어둔 규칙이

자연스럽게 기억나고 그것을 통해 긴 문장을 해석할수 있습니다.

본문을 공부하고 나면 본문에서 배운 내용을 다시 한번 확인해 보는 코너가 있는데

확실하게 이해하고 내것으로 만들게 합니다. 문화 페이지에서는 본문에서와 다른

미스터리 이야기와 비한인드 이야기를 통해 잠시 쉬어갈수 있는 재미있는 코너가

있습니다.

이 책의 구성은 무조건 본문의 내용을 해석하고 해석에 대해 알려주는 것이

아니라 독해에 필요한 규칙을 설명하고 그 규칙을 머릿속에 기억할수 있게 반복

적으로 공부할수 있는 방법을 가르쳐 준다는 점에서 다른 독해 문법책과는

차별화 되어 있습니다.

재미있고 흥미로운 이야기를 통해 어렵지 않고 쉽게 이해하면서 긴 문장을 공부

할수 있고 독해의 규칙을 통해 긴 문장에 대한 두려움을 극복할수 있을것 같습

니다.