세상의 봄 - 상 블랙 앤 화이트 시리즈 87
미야베 미유키 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2020년 3월

시대 미스터리 세상의 봄은 가상의 시대 에도시대를 배경으로 아름다운 청년 번주에게 일어나는 착란과 혼란의 원인을 찾아내기 위해 그의 곁을 지키는 충신들과 번주를 사모하는 다키의 이야기가 찬란한 봄처럼 따뜻하게 전해지는 이야기 입니다. 복수와 음모가 가득한 미스터리로 현대소설이 가지고 있는 미스터리와 다른 분위기를 느낄수 있는 시대 미스터리는 저주와 복수에 얽힌 악의 원천이 드러나게 되었을때 복수 때문에 희생된 사람들의 고통과 과연 누구를 위한 복수인가를 생각하게 됩니다. 원하지 않았지만 번주가 겪는 착란의 증상을 목격하게 된 사람들은 비록 번주의 자리에서 내려와 요양이라는 명목으로 유폐된 힘 없는 번주에게 충심을 다하는 모습이 공포와 혐오가 곳곳에 숨어 있는 번주의 삶에 희망으로 다가오는것 같습니다.
에도시대 기타간토의 작은 번 기타미의 번주 시게오키와 그의 주변에서 그를 지키는 충실한 사람들 그리고 착란과 혼란으로 괴로워하는 번주에게서 인간적인 면모를 가지고 좋아하게 된 한 여자의 사랑이 봄날의 따뜻한 햇살처럼 따스한 이야기가 마음을 울리고 있습니다.
이혼을 하고 은거중인 아버지를 모시기 위해 기타미로 내려온 다키에게 뜻밖의 손님이 찾아오면서 시작되는 이야기는 한밤중에 아기를 안고 찾아왔던 여자의 신분과 며칠 후에 젊은 번주에게 일어난 일을 알게되면서 다키는 그날 밤에 있었던 일들이 마음에 걸렸습니다.
마을 사람들의 다정한 마음에 감동하면서 이혼의 고통을 이겨내고 아버지 곁에서 지내던 다키는 아버지의 갑작스러운 죽음과 외삼촌의 아들 한주로의 방문으로 그녀의 삶은 더 이상 평범한 삶에 머물러 있지 못하게 되었습니다. 아버지가 쓰고 있었던 비망록을 제대로 정리도 하지 못하고 한주로를 따라서 고코인으로 오게 된 다키는 그곳에 누가 있을지 짐작하게 되었습니다. 아버지에게서 들었던 번주의 건강상태가 나쁘다는 사실을 기억했고 번주에서 물러나 요양을 하게 된 이유가 실성했기 때문이라는 것을 다키는 알고 있었습니다.
고코인에는 저택을 관리하는 이시노가 있었고 다섯살때 산불로 가족을 잃고 화상의 상처가 있는 스즈와 젊은 의사 노보루 선생과 저택을 지키는 위사와 하인들이 있었습니다.
고코인에 살게 된 번주는 요양이라는 명목으로 지내고 있었지만 저택을 수리하면서 사실적으로 그는 유폐된 상황으로 6대 번주였던 시게오키는 실성했다는 이유로 감금되어 있었습니다. 시게오키는 잘생긴 외모로 사람들의 관심을 받았지만 지금은 번주가 아니라 착란으로 자기 자신을 잃어가고 있었습니다.
저택을 관리하는 이시노는 번주에게 일어나는 착란과 혼란의 원인을 밝혀내고 그가 다시 건강해질수 있도록 젊은 의사와 다키에게 도움을 구했고 모두들 최선을 다해 번주에게 일어나고 있는 일들을 알아내어 그를 도와주고 싶었지만 다른 사람으로 변해가는 번주의 인격을 보면서 그에게 일어난 일을 도무지 알아낼수 없었습니다.
온갖 꽃나무와 과일나무로 둘러싸인 아름다운 고코인에서 젊은 번주의 착란은 더 심해져 가는데 다키는 자신이 고코인에 오게 된 이유가 궁금했습니다.
이시노는 다키에게 미타마쿠리에 대해 아느냐고 물었고 그것은 인간의 영혼을 조종해서 의사소통을 하는 기술이고 자신이 그 기술을 사용할수 있었던 일족의 자손이었다는 사실을 알게 되었습니다. 번주에게 일어나는 일들이 의사소통을 조종하는 누군가의 계락에 의한 것이라면 번주의 고통을 끊을수도 있을 것이라고 생각하지만 시게오키에게는 더 깊은 악의 근원이 숨겨져 있었습니다.
다키의 일족에게 일어난 십육년전의 일이 지금 시게오키에게 일어나는 일들과 관련이 있을 것이라는 예상을 하면서도 번주가 아이와 중년 여자 그리고 상스러운 남자가 되어 나타나는 이유를 설명할수는 없었습니다.
6대 번주의 몸에는 각기 다른 망령이 들어 있었고 그들은 아이와 밤중에 흐느끼는 여자도 되고 화를 내는 남자도 되었지만 망령이 사라지고 시게오키가 될때에는 다정하고 번주의 당당함이 남아 있었습니다. 자신과 결혼한 유이에 대해 말할때는 아직도 그녀를 사랑하고 있다는 사실을 다키는 알게 되었습니다. 유폐된 시게오키가 다시 유이를 만날수는 없겠지만 여전히 유이를 그리워하는 번주를 곁에서 지켜보면서 다키는 자신이 번주를 좋아하고 있다는 것을 알게 되었습니다. 시게오키의 마음속에 숨겨져 있는 악의 근원은 자기 자신이 만든 것인지 아니면 누구가에 의해 만들어졌는지 그에게 씌워진 어두운 그림자의 진실이 고코인의 아름다움과 대비되어 더 가슴 아프게 하고 옆에서 지켜보는 사람들을 두렵게 하고 있었습니다.

작은 번의 번주 시게오키는 아버지의 갑작스러운 죽음으로 번주가 되었지만 어느날부터 실성을 했고 아름다운 고코인에 유폐 되면서 착란과 혼란이 일어나는 그를 돕기 위해 곁을 지키는 충신들과 망령이 사라지면 본연의 모습으로 돌아가 아름답고 다정한 시게오키를 좋아하게 된 다키의 사랑이 향긋한 고코인을 둘러싸고 펼쳐지는 이야기가 고통과 두려움을 보이고 있지만 그럼에도 고통이 끝나고 반드시 좋은 일이 일어나게 될 것이라고 말하면서 세상의 봄을 노래하고 있습니다.