폴리스 형사 해리 홀레 시리즈 10
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2019년 7월

해리 홀레 시리즈를 읽은지 꽤 오랜 시간이 지났지만 새로운 시리즈를 읽을때마다 전편에 대한 씁쓸한 고통이 느껴져 다시 읽게 될때에는 이 시리즈에 등장하는 익숙한 누군가에게 아픔이 다가올것 같아 망설이게 됩니다. 처음 만났을때의 해리 홀레와 지금의 해리 홀레를 비교해보면 더 불행해지고 악에 대해 더 한발짝 다가가 있는것 같아서 불안하고 한때 풋풋한 수사관이었던 그가 변할수밖에 없었던 근원적인 이유를 생각해 보면 안타깝고 측윽한 마음이 듭니다. 사랑하는 사람들이 하나둘씩 그의 곁을 떠나가는 모습을 볼때면 언제쯤이면 해리 홀레는 불행을 털어버릴수 있을지 그를 둘러싸고 일어나는 일들이 안타깝고 정의를 위해 싸우는 해리 홀레가 진짜 추구하고 싶은 정의는 무엇일까 하는 생각을 하면서 그의 내면이 시간이 지날수록 파괴되어 가는 모습을 지켜보면서 씁쓸하지 않을수 없습니다.
팬텀에서 아들처럼 생각했던 올레그의 달라진 모습과 충격으로 이어지는 결말에서 해리 홀레와 동료들 그리고 라켈과 올레그에게 느껴지는 불길한 운명에 대한 불안한 마음을 떨쳐낼수 있을지 해리 홀레와 그의 조력자를 비롯해서 해리 홀레의 적들까지 폴리스에서 만나게 될 그들과의 관계는 어떻게 흘려가게 될지 지켜보게 됩니다.
비밀병원 병실에 혼수상태로 깨어날 희망이 없는 남자가 누워 있습니다. 누워 있는 남자가 깨어나서 하게 될 증언의 중요성 때문에 병원에서 경찰의 보호를 받고 있는 의문의 남자 그가 누구인지 궁금하지만 신원에 대해 모두가 비밀로 하고 있었습니다.
자신이 수사했지만 해결하지 못한 미제살인사건 현장에서 살해된 경찰이 발견되면서 이 사건이 과거의 미제사건이 일어났던 곳과 동일하고 사건이 일어난 같은 날짜에 사건을 수사했던 경찰이 동일한 방식으로 살해 되었다는 사실에서 살인사건을 해결하지 못한 경찰에 대한 원망이 동기가 되었을 것이라고 매스컴은 짐작하고 있었습니다.
해리 홀레가 떠나고 동료들은 각자 자신들의 자리에서 일을 하고 있었습니다. 심리학자 스톨레 에우네는 해리 홀레를 도와 사회에서 가장 악랄한 범인을 잡았던 시절이 있었지만 지금은 심리치료사로 일하고 있습니다. 스톨레는 강력반 자문으로 일하던 시절을 그리워하면서 지금 일어나고 있는 경찰 살인사건에 대해 관심을 가지고 있었습니다.
경찰 살인사건에 대해 다방면에서 조사했지만 시간이 지나고 해결책이 나오지 않았습니다. 신임 경찰청장이 된 마카엘은 이 사건을 해결하기 위해 인력을 총동원했지만 해답을 찾을수 없었습니다. 중요하게 생각하던 구스토 한센 사건에 대해 증거가 불충분해서 올레그는 풀려날수 있었지만 아직 해결되지 않았습니다. 경찰은 자신들 동료의 죽음을 밝히는 일을 우선적으로 수사하면서 구스토 한센 사건은 미제사건으로 남아 있게 되었습니다.
성공을 위해서라면 어떤 일이든지 할수있었던 경찰청장 미카엘은 오슬로의 마약왕과 손을 잡았고 그를 도와서 증거인멸과 나쁜 일을 도맡아서 해주는 친구이자 부하인 경찰 트룰스가 있었기 때문에 경찰청장 자리에 있을수 있었습니다. 그가 하는 일에 대해 알고 있었던 사람은 미카엘의 동업자인 오슬로 사회복지위원회 의원인 이사벨레와 혼수상태로 증언을 하지 못하는 환자만이 미카엘의 정체를 알고 있었습니다. 미카엘은 야심차게 경찰청장에 올랐지만 경찰 킬러 살인사건을 해결하지 못하면서 위기를 막고 있었습니다. 연달아서 일어나고 있는 경찰 살인사건을 해결하기 위해서는 해리 홀레가 필요한 상황에서 의문의 환자가 자연사로 사망하고 또 다시 미제살인사건을 수사했던 경찰이 같은 방식으로 살해되면서 카트리네는 이 사건의 범인으로 감옥에서 살해되었다고 알려진 발렌틴이 탈출을 해서 연쇄살인마가 되었을 것이라는 가설을 세우게 됩니다. 군나르는 카트리네, 베아테, 비에른, 심리학자 스톨레를 불러 모아서 경찰청장 미카엘에게 알리지 않고 조용히 발렌틴을 추적하게 되었습니다. 한편 해리 홀레는 팬텀의 충격적인 걸말에도 다행히 무사했고 경찰학교에서 강의를 하면서 자신이 그토록 바라던 평화로운 생활을 하고 있었습니다. 라켈과의 미래를 생각하고 새로운 삶에 적응해 나가고 있었지만 경찰 킬러를 잡기 위해서는 그가 필요했고 동료를 위해서 다시 돌아올수밖에 없었습니다.
경찰이 덫을 놓을때마다 살인범은 언제나 한발 앞서 도망가고 헛걸음만 하는데 범인은 점점 더 과격한 행동으로 해리 주변에 나타나고 있었습니다. 수사를 하면서 범인이라고 생각한 발렌틴이 경찰 킬러가 된 이유에 대한 의문을 가지게 되면서 또 다른 방향에서 사건을 바라보게 되었습니다.
경찰청장 미카엘을 위해서라면 학창시절부터 방해가 되는 일을 모두 대신 해결해주던 트룰스의 행동이 예측하기 어려워지면서 미카엘은 그를 두려워하게 되었습니다. 사건이 해결되지 않자 의회는 신임 경찰청장의 능력을 믿지 못해 전임 경찰청장과 사건을 같이 의논해서 해결하라고 하자 이번에도 미카엘은 트룰스를 이용해서 자신에게 유리하게 이끌어 나갔습니다.
해리 홀레 주변으로 모여들고 있는 죽음의 그림자를 해리도 느끼고 있었고 반드시 경찰 킬러를 막아야 한다는 생각에 그는 결심을 하게 되었습니다. 새로운 삶에서 라켈과 올레그를 또 다시 잃을수 없다는 결심과 자신이 경찰 일을 한다면 그들을 잃을수 있다는 사실에 갈등하면서 해리의 마음이 흔들리고 악몽처럼 다가오는 고통속에서 자신이 잘못된 판단을 하게 되지 않을까 해리 홀레는 두려웠습니다. 평범하게 사랑하는 사람들과 살고 싶지만 자신만은 그렇게 살지 못할 것이라는 불안감이 술을 생각나게 하고 도망가고 싶은 해리는 자신 때문에 이번에도 불길한 일이 사랑하는 사람에게 일어나게 되지 않을까 두렵지만 경찰이라는 자신의 내면의 목소리를 무시할수 없었습니다. 경찰 킬러가 최종적으로 누구를 목표로 하고 있을지 그들이 예상하고 있는 용의자가 맞는지 끝까지 예측하기 어려운 이야기와 반전이 해리 홀레 시리즈의 매력으로 다가오고 또 다시 다음 시리즈에 대한 궁금증으로 막을 내리게 됩니다.