유럽의 조각 작품을 직접 보면서 감상할수 있는 기회는 흔하지 않기 때문에 책을 통해 서양 조각이 가지고 있는 특성과 매력이 무엇인지를 배우면서 유럽의 역사가 그 시대의 조각에 열광하게 된 배경과 조각이 발달하게 된 의미를 생각해보게 된다. 서양의 역사와 부흥에 지대한 영향을 미치고 있는 조각과 건축물이 가지고 있는 경이로움은 시대가 변해도 사람들에게 감동과 감탄을 불러오는 매력으로 조각이 가진 특별함이 무엇인지를 이번 기회를 통해 알수있게 되었습니다. 조각은 3차원적으로 입체형상을 조형하고 있는 예술로 시각적이고 촉각적인 예술작품 입니다. 단단한 돌에 조각가의 섬세한 손놀림으로 살아있는 모습으로 창조되어진 예술로 발전하게 되었고 조각이 하나의 독립적인 장르로 발전하게 된 시점은 기원전 8세기 고대 그리스의 고졸기부터 시작되었다고 전해지고 있습니다. 고졸기 이후 그리스 조각은 비약적으로 발전하게 되었고 파르테논 신전은 아테나에게 바친 신전으로 웅장하고 아름다운 건물은 유네스코를 상징하는 마크로 활용되어지는 건축물로 남아 있게 되었습니다. 원반 던지는 사람을 조각한 미론은 우아한 조화와 균형이 나타나는 행동의 순간을 재현해 낸 최초의 조각가라고 평가되어지고 있습니다. 고대 그리스인들에게는 가장 아름다운 조각상으로 뽑을수 있는 조각상은 아폴로인데 신체적, 미학적, 도덕적, 지적으로 가장 완벽한 신 아폴로는 젊은 남자의 상징으로 얄려져서 많은 조각상이 만들어졌습니다. 리시포스는 스코파스, 프락시텔레스와 그리스 고전후기의 3대 거장으로 에로스 조각상은 인체의 조화가 아름답게 형상되었고 기회의 신 카이로스 부조는 왼손에는 저울과 오른손에 칼을 쥐고 있는 모습과 더불어서 카이로스에 얽힌 일화가 널리 알려져 있습니다. 승리의 여신으로 사포트라케의 니케 상은 시리아군과의 해전에서 승리한 기념으로 제작된 조각으로 거대한 양날개가 인상적인 작품으로 사실적인 표현과 연극적인 요소가 가미되어 기술적인 기교면에서 뛰어난 조각으로 아름다운 모습은 지금까지 전해지고 있고 양날개에 영감을 받아서 나이키사의 로고가 고안되었다는 사실은 고대 조각이 가진 예술성과 상징성을 엿볼수 있습니다. 밀로의 비너스는 고대 그리스의 대표적인 조각상으로 사랑과 미를 관장하는 아프로디테를 묘사하고 있는 조각상 입니다. 수많은 비너스 조각상 중에서도 장엄한 미와 아름다움이 다른 비너스상이 가지지 못한 매력을 가진 조각상으로 남아있습니다. 고딕양식의 절정을 보여주는 쾰른 대성당은 후기 중세 고딕 건축물의 완전체이자 보석이라고 알려져 있는 건축물로 쾰른 대성당의 스테인드글라스에는 위에는 48명의 왕이 새겨져 있고 아래에는 성모마리아와 동방박사가 새겨져 있는데 중세시대의 스테인드글라스 중에서 가장 큰 작품으로 유럽의 고딕 건축의 걸작으로 유네스코 세계 문화 유산으로 등록되어 있습니다. 르네상스 시대를 대표하는 레오나르도 다 빈치는 최후의 만찬, 모나리자등의 회화로 유명하지만 다 빈치의 스케치를 토대로 만들어진 청동말 동상이 밀라노의 다빈치 박물관에 남아 있다는 사실에서 그 당시 조각작품에 대한 예술가들의 활동을 알수있을것 같습니다. 르네상스 시대의 최고의 조각예술가인 미켈란젤로는 조각상에 생명력을 불러 넣었고 다비드상은 이스라엘의 왕 다윗을 생동감있고 위엄있게 표현한 작품으로 이 작품은 특히 야외조각으로 주변과의 조화를 생각한 환경조각이라는 의미를 가지고 있습니다. 그리고 그가 생전에 유일하게 완성을 한 작품 피에타는 미켈란젤로가 직접 자신의 이름을 새긴 작품으로 고전적인 아름다움을 강조하였고 그 시대의 이상과 자연주의 균형을 이룬 예술학적으로 중요한 작품으로 남아 있습니다. 유럽의 조각상 중에는 우리에게 잘 알려진 작품들이 있습니다. 신화속 조각과 세계사를 배우면서 알게 된 조각상과 건축물이 유럽문화를 상징하는 상징물로 지금까지 남아있고 각 작품들이 그 시대를 대표하는 작품이 된 이유와 특징을 보면서 역사적 의미와 조각가가 작품에 불어 넣은 생명력을 통해 생동감과 위엄을 느낄수 있었습니다. 눈으로 보고 촉가으로 느끼게 되는 조각 작품은 5천년 유럽 역사와 함께 하면서 경이로운 아름다움과 생동감이 오늘날까지고 이어지고 있는것 같습니다. 생명력을 느끼게 되는 조각상이 가지고 있는 섬세하고 아름다움에 반하게 되고 유럽의 역사속에서 숨 쉬어온 작품들이 가진 의미를 생각하면서 감탄하고 작품마다 가지고 있는 특별한 매력에 빠져들게 됩니다.