안전한 나의 집 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 46
정 윤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2019년 6월
재미한인작가 정윤의 첫 소설 안전한 나의 집은 가정폭력을 주제로 가장 안전하고 보호받아야 할 집에서조차 안전할수 없었던 한 가족이 겪게 되는 고통에 대해 이야기 하고 있습니다.
재미한인으로 살아가면서 가부장적인 아버지와 수동적인 어머니 사이에서 갈등하는 아들이 결혼을 해서 새로운 가족을 만들지만 자신의 역할에 대해 고민하는 모습에서 아버지를 닮지 않을려고 하는 것과 그럼에도 아내와 아들에게 다정하게 다가가지 못하는 모습이 안타깝게 다가오고 가정폭력의 어두운 그림자를 느끼게 됩니다.
재미한인 경은 아내 질리언 그리고 아들 이선과 살고 있습니다. 경은 한때 의사를 꿈 꾸었지만 포기해야만 했고 지금은 대학교수를 하고 있지만 자신이 언제까지 그 일을 할수있을지 자신이 없었습니다.
경은 여유롭게 주말을 보내고 싶었지만 질리언이 집을 처분하기 위해 공인중개사를 불렀다는 말에 화가 나고 어린 아들의 행동에 짜증이 나는 것을 참아야만 했습니다. 주택담보대출로 인해 부부는 빚이 있었고 경제적으로 더 이상 버틸수없는 상황이라 어쩔수없이 집을 팔아야만 했지만 부동산 경기가 좋지 않아 자신들의 집을 세를 놓고 다른 곳에서 지내는 것이 좋겠다는 중개업자의 말에 질리언은 근처에 살고 있는 경의 부모님의 집으로 들어가서 살면 좋겠다고 생각하지만 경은 부모님과 함께 살고 싶지 않았습니다. 그때 경의 집 앞에 어머니 매가 알몸으로 나타났습니다. 뜻밖의 일에 경은 놀랐고 매의 상태를 보고 부모님 집에 사고가 있다는 것을 짐작하게된 경은 경찰과 아버지 진이 있는 집으로 갔습니다.
질리언의 아버지 코니와 오빠 팀은 경찰이었고 질리언의 연락을 받은 그들이 부모님 집으로 함께 가는 이 상황이 경은 불편 했습니다. 경은 질리언과 결혼할때 장인이 자신이 백인이 아니라서 반대했고 지금도 자신을 좋아하지 않는다고 생각해서 자신의 집안 일에 대해 코니가 알게되는 것이 싫었습니다.
경의 아버지 진은 대학에서 존경받는 기계공학 교수로 알려져 있었지만 가정에서는 폭군처럼 행동했고 어머니를 때렸습니다. 경이 어른이 되어 아버지에게 더 이상 어머니를 때리면 용서하지 않겠다고 경고하면서 아버지의 폭력이 사라졌지만 경은 항상 불안했습니다. 어머니에게 일어난 일이 아버지가 또 다시 폭력적으로 변해서 한 행동이라고 생각한 경은 분노했지만 부모님 집에서 뜻밖의 상황을 알게 되었습니다. 아버지 진은 많은 특허권을 가지고 있었기 때문에 부유했고 그의 집은 부촌에 있었는데 집 안에 들어서면서 경은 엉망이 된 집 상태에 놀랄수밖에 없었습니다. 어머니는 언제나 집을 정리정돈 했고 깔끔하고 아름답게 꾸미는 것을 좋아했는데 가구와 그림이 어지럽게 흐트러진 그 집은 정상적이지 않았습니다. 아버지와 가정부 마리나가 심하게 구타당한 모습으로 경찰에게 구해지고 강도중 한명이 약물 과다복용으로 시체로 발견되면서 부모님 집은 강도 사건의 피해자 집이 되었고 경은 아버지에 대한 오해를 풀수 있었습니다.
진과 매는 자신들의 집으로 돌아갈수 없어서 당분간은 아들 경의 집에서 지내기로 했지만 부모님과 함께 살아야 하는 경은 자신이 그 결정을 내렸지만 부모님과의 한 집에서 사는 것에 대해 긴장하고 있었습니다. 집을 깨끗하게 치우고 부모님에게 어떻게 행동하고 가부장적인 아버지에게 공손하게 말해야 하는지에 대해 질리언에게 설명하는 경은 외면하고 싶은 아버지이지만 강도를 당하고 다친 부모님을 아들로서 자신이 돌보아야 한다는 사실에 자신의 마음속 가정폭력에 대한 갈등을 묻어 두지만 그럼에도 어렸을때 겪은 기억을 잊을수가 없었습니다. 아버지가 어머니에게 폭력적이었고 그리고 그 폭력은 다시 어머니가 아들에게 풀었고 아들은 어머니의 고통을 알았기에 참을수밖에 없었던 지난 일들에 대해 참으면서 살아오던 경이 결혼을 해서 새로운 가족이 생겼지만 자신이 가족을 위해 어떻게 행동하고 그들을 사랑해야 하는지를 몰랐습니다. 부모님에 대한 분노가 경을 사로잡았고 남편의 폭력에도 떠나지 못하고 남아 있는 어머니를 원망하는 경은 어쩔수없이 한 집에 살게되면서 오랜 세월 가슴에 숨겨두고 있었던 분노와 갈등이 무엇이었는지를 떠올리게 되었습니다.
아버지는 어머니에 대해 폭력적이었지만 손자 이선에 대해서는 평범한 할아버지가 되어 잘돌보아 주는 다정한 모습을 보이는데 경이 모르고 있는 아버지와 어머니의 관계 그리고 참아왔던 갈등이 최고조에 이르게 되어서야 경은 어머니의 진심과 아버지에 대한 자신의 마음을 알수있었습니다.
진은 낯선 나라에서 성공하기 위해서 경쟁해야만 했고 자신만 믿고 있는 아내와 아들을 보면서 매가 좀 더 잘해서 자신을 빛나게 해주기를 원했지만 그러지 못한 어머니의 작은 실수에도 화를 내면서 점점 더 위축되어 아버지에게 억압되어 살았던 어머니의 모습에 경은 분노와 원망을 가지고 있었습니다. 진은 자신의 행동이 잘못된 것을 알았지만 이미 아내와 아들은 마음의 상처로 더 이상 가족이 아니었습니다. 존경받는 교수이자 연구자로 알려져 있지만 가족에게 폭력적인 아버지와 자신의 가족에 대해 알지 못하고 다가가지 않았던 아들은 화해를 할수 있을지 깊은 수렁에 빠진 가족의 이야기가 씁쓸하게 다가오면서 가정폭력이 불러오는 아픔을 가진 아들이 자신의 아내와 부인을 사랑하는 방법을 몰라 방황하는 모습과 강도에게 폭행을 당한 가정부 마리나를 외면하는 어머니의 마음이 가정 폭력으로 인해 곁에서 지켜주고 위로해 주어야 하는 가족과 보호받지 못한 약한 사람에게 마음의 문을 열지 못하는사실이 안타깝게 다가오고 그들이 가족이라는 이름으로 용서와 화해가 가능할지 생각하게 됩니다.