지친 날이면 꽃이 말을 걸어왔다 - 흔들리는 마음을 어루만지는 서른다섯 송이의 위로
최은혜 지음 / 미다스북스 / 2024년 5월

🔴 최은혜 <지친 날이면 꽃이 말을 걸어왔다>

◾️ 책제목 : 지친 날이면 꽃이 말을 걸어왔다
◾️ 저자 : 최은혜(change_by_flower)
◾️ 출판사(연도) : 미다스북스(리틀미다스)(2024년 05월 21일)

◾️ 독서동기 : 너무나 감성가득한 꽃사진이 담긴 책표지와 작가님이 생각하는 꽃이 주는 위로가 어떤 것들인지 궁금해서 초이스

◾️ 책소개
이 책은 작가님이 살면서 힘든 시절에 버텨온 시간과
그 시간을 함께 견뎌낸 꽃에 관한 이야기이다.

◾️책목차
프롤로그 - 말로 위로하기 어려운 당신에게
Chapter 1. 시작할 수 있을까_싹을 틔울 때
Chapter 2. 나아갈 수 있을까_줄기를 뻗을 때
Chapter 3. 계속할 수 있을까_꽃을 피울 때
Chapter 4. 무엇을 나눌까_열매를 남길 때
에필로그
부록으로 '국민 꽃 교과서'

◾️ 책내용 및 소감
'꽃'하면 김춘수 시인님의 시 <꽃>이 제일 먼저 생각난다.
가장 좋아하는 시이기도 하고 꽃이 주는 의미를 이 책
제목에서 다시 느낄 수 있었는데, 사람에게서 위로가 안 될 때
마음을 어떻게 어루만져야 하는지, 망설여지는 도전 앞에서는
어떤 태도를 지녀야 하는지, 진심을 대할 때 어느 정도의 온도가
좋은지 등. 이 모두를 꽃에게서 배웠다고 저자는 말한다.

여고시절 2층 교실에서 수업을 듣던 중 1층 화단에서 났던
짙은 향기의 근원을 찾아 첫 대면했던 치자꽃의 경이로움을
느꼈던 순간이 첫꽃사랑의 시작이였다는 작가님.
그렇게 첫꽃사랑은 너무나 강렬했던가. 이후 꽃들에게 인사를
건네는 아름다운 습관으로 하나씩 꽃과 친구가 되고 힘든 나날,
자기 마음을 다 아는 듯, 각각의 꽃이 전하는 위로로 지치고
흔들리는 마음을 단단하게 다질 수 있었다 한다.

그 흔들리는 마음을 어루만지는 서른다섯 송이의 위로가
이 책에 담겨있다. 인생의 싹을 틔울 때, 줄기를 뻗을 때,
꽃을 피울 때, 열매를 남길 때를 작가님이 인생에서 만났던
꽃들과 인생이 함께 결실을 맺는 맞춤 꽃 처방전인 셈이다.
"세상 그늘에서 흔들리고 있을 때
꽃그늘에서 하늘을 바라보게 한 꽃들"
작가님의 감성이 돋보이는 문장들과 명사들, 책속 이야기들로
더 빛을 발하는데 좋은 글귀들을 따로 적고 싶었다는😁

이 책은 단순 꽃을 통한 위로의 이야기가 아닌 더 나아가
'플로리스트'가 되기 전부터 꽃과 함께 일해 온 글고
지금의 플라워 클래스강사인 저자의 삶을 통해 실용적인
꽃지식도 얻을 수 있고 클래스수업에서 있었던 사람들과의
소통에서 꽃을 통한 나눔의 기쁨까지 함께 공유하고 전해준다.
꽃말 외 너무도 유익한 부록까지. 책을 다 읽고 나니 꽃과 더
친해진 기분과 함께 새로운 시선으로 바라보게 되었다는.
시작이 버거운 사람들, 위로가 필요한 사람들,
꽃과 친해지고픈 사람들에게 이 책을 추천한다😊
책사인글에 내 이름을 보고 심쿵😍
섬세한 작가님 마음에 감동했어요.너무 감사드립니당💕

◾️책속의 문장
📖 지금도 자주 지나다니는 길에는 특별한 친구를 둔다.
캄캄한 골목길의 가로등처럼, 그 습관이 인생의 여러 어둠
속에서 나를 지켜 줄 줄은 더욱 몰랐다.
꽃으로 바위를 막을 수는 없지만, 절망은 비껴갈 수 있다.

📖 꽃은 누군가를 판단하지도 독촉하지도 않는다.
무심하게 한 송이 꽂아두면 매일 달라지며 향기를 살며시
퍼트린다. 꽃 같은 사람이 되고 싶다. 나를 판단하지 않는다고
느끼는 사람. 궁금할 텐데 묻지 않아서 편안한 사람.
테이블 위 꽃처럼 곁에 있는 사람.이따금 꽃 같은 말을 남기는 사람.
(중략) 어쩌면 사람들은 꽃이 하는 말을 듣고 싶어서
꽃말을 만든 건 아닐까. 사람이 들려주지 못하는 희망, 격려,
위로, 고백 같은 것들을 눈으로 보며 확인하고 곁에 두고
마음속에 들여놓고 싶어서 말이다.

➡️ @chae_seongmo @midasbooks
이 책은 <채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서협찬을 받아 작성하였습니다.

#7월여섯번째책 #지친날이면꽃이말을걸어왔다 #최은혜
#최은혜작가 #책리뷰 #서평단리뷰 #서평스타그램