감사진법
강충원 지음 / 좋은생각 / 2011년 3월

감사진법

사회가 발전하면서 생활이 윤택해지고 편리해졌음에도 불구하고 예전보다 더 불평하고 만족하지 못하는 이유는 무엇일까?

감사하지 못해서 불이익을 당하는 사람은 다른 사람이 아니라 바로 본인이다.

감사하면 감사할거리만 생기고 불평하면 불평할 일만 생긴다는 말을 교회강단에서 수도없이 들었지만, 왜 이렇게 감사체질이 되는 것이 힘든 건지 고민할 때에 빛같은 책을 만났다.

저자는 감사진법 7가지를 소개하면서 처음에는 어렵겠지만, 계속 연습하면서 체질화시켜서 반反감사의 싹을 잘라버리라고 말한다.

이 책을 펼치기 전에는 조금이라도 감사하는 마음이 생기길 바라는 마음으로 첫페이지를 넘겼다. 한 장 한 장 넘기면서 감사진법 7가지를 다보고 나니 불평,불만,고민,걱정,분노,미움의 마음이 자리잡지 못하도록 바로 감사모드로 들어가야 한다는 것이다.

읽는동안 7가지 감사진법이 체질이 되면 얼마나 행복할까?란 생각을 했다.

책을 다 읽고 나서 감사진법을 처음 써보았다. 예기치 못한 불편한 상황으로 내 얼굴이 일그러져있는 나를 보고 감사진법 1단계를 생각해보았다. 처음에는 머릿속으로 생각해도 좀처럼 쉽지 않았지만, 어느새 감사진법 6단계까지 실천하고 있는 나를 보고 놀랐다.

정말로 마음속에 평안이 왔고 또 기쁨이 왔다.

선한 마음으로 감사진법 속으로 들어갔더니 정말로 환경도 좋은 쪽으로 흘러감을 직접 체험했다.

저자가 왜 그토록 감사진법을 모두에게 알리고 싶어했는지. 모든 직장인들 주부들 또 자녀들 누구랄 것 없이 웃으면서 읽을 수 있는 책.

간만에 가슴 설레고 벅찬 감동이 느껴지는 책이었다.

저자의 마음처럼 나 역시 내가 사랑하는 모든 사람에게 감사진법 7단계를 전파하고 싶어졌다.

감사진법을 남을 위해서도 좋은 거지만, 결국은 자신의 행복을 위한 것이다.

강퍅하고 힘든 세상에서 항상 기뻐하고 싶다면 꼭 이 책을 읽어보기를 바란다.

감사진법을 사용해보아요.

1. 무조건 감사하라.

2. 소리 내어 감사하라.

3. 꼬집어 감사하라.

4. 마음 가득 감사하라.

5. 즉시 감사하라.

6. 모든 것에 감사하라.

7. 사람은 감감축하라(감사하고 감사하고 축복하라)