봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 나무도감 봄·여름·가을·겨울 도감 시리즈
윤주복 지음 / 진선아이 / 2018년 6월

밖에 나가면 정말 많은 나무들이 많이 있잖아요. 알록달록한 열매들도 열려 있고~

하지만 얘들이 물어보면 이름을 모른다는거..

아는 나무들은 은행나무, 소나무, 참나무, 단풍나무 외에는 과일열매나무들만 알고 있어요.

요번기회에 나무에 대해 배워보려고요.

초등학교에서도 과학시간에 식물에 대해서 한번씩은 꼭 나오잖아요!

저희 첫째는 식물의 구성에 대해 배우고 있어서, 뿌리-줄기-잎-꽃 에 대해 자세히 배우고 있고

둘째는 강낭콩 키우기를 하고 있거든요.

책에서 배운건데 제가 아는 참나무도 종류가 무우척 많더라고요..

책에선 도토리 6형제라고 부르던데 신기방기 했습니다.

아이랑 놀이터에서 놀면서 찾으면서 배워볼겸 집 주변 나뭇잎을 모아왔어요.

나뭇잎을 줏으면서 다양한 씨앗구경도 하고  책사진과 비교도 해보니 좋았어요~~

첫번째 나무는 칠엽수예요. 어린잎을 줏어 왔는데.. 줄기에 나뭇잎들이 큼직큼직한 잎들이 여러개 달려서 인상적이었어요 ㅇ_ㅇ!!

저도 아는 단풍나무도 줏어오고, 단풍열매는 오는길에 바스러져서 같이 데려오지 못했네요 ㅎㅎ

얘가 제일 헷갈렸는데 산수유같기도 하고 찔레꽃 같기도 해서 열매가 완전히 익어야 둘을 구분할 수 있을것 같아요;;

나무의 겨울눈부터 열매가 맺힐때까지의 변화를 날짜별로 적어주어 인상적이었습니다.

이제 모르는 나무를 보면 책을 열심히 찾아보고 알려줘야 겠어요^^