주식 투자 내려갈 때 사서 올라갈 때 팔아라
이상엽 지음 / 한국경제신문i / 2022년 5월

※ 투자를 위한 준비 부터 용돈벌이 투자방법과 재무분석, 가치투자 등을 통해 내집 마련을 위한 투자, 배당으로 부수입 만들기, 전업투자자로서 주식 투자하는 법까지 단계별로 알아야 될것과 투자 전략이 소개 되있다.

투자에 지름길은 없다. 공부한 것을 실제 적용해 자기것으로 만들어 깨달음을 얻고 자기성향과 시대에 맞춰 변형하자. 책을 읽고 따라해보며 자기만의 투자전력을 갖자!

주식투자 내려갈때 사서 올라갈때 팔자!

투자를 위한 준비

▶ 시드머니 천만원으로 시작하라

▶ 책을 많이 읽어라. 책에서 내가 따를 스승을 찾아야 한다. 그 스승이라면 지금 어떤 종목을 어떻게 사서 어떻게 팔까? 이것이 머릿속에 그려진다면 좋은 책이다. 책을 읽고 따라 하라. 따라하다 보면 자신과 상황에 맞게 변형하게 된다. 그것이 바로 '자기만의 투자 전략'이며 성공의 초석이다.

나눠서 사고 나눠서 팔아라. 방법은 '10단계 지정가 매매'다. 성향에 따라 5단계, 20단계도 가능하겠지만 나누기 쉽게 10단계로하라. 그리고 적은 돈으로 사고파는 것을 꾸준하게 하라. 매매의 감을 유재해야 한다. 매매는 기술이다.

▶ 용돈을 벌려면 매매 방법과 뉴스 분석만 알면 된다. 집을 사려면 재무 분석과 미래 예측을 알아야 한다. 직업으로 주식 투자를 하려면 투자자 분석과 기술적 분석까지 알아야 한다.

자기자신을 믿어라. 미래를 알만큼 똑똑한 사람은 아무도 없다. 알수 없는 미래 앞에서 모든 사람은 공평하다. 자신을 믿고 시도하는 용기, 실패해도 다시 일어서는 긍정적인 마음만 있으면 된다.

뉴스를 보고 사거나 팔거나 하지 말아야 한다. 뉴스는 매일 꼭 봐야한다. 뉴스를 봤다면 그것아 사실인지 확인해야 한다. 사실이라면 그 사실을 바탕으로 돈을 벌 수 있는 투자 전략을 세운다. 그 다음에 사거나 팔아라

내 집 마련 주식 투자

재무 분석을 하는 이유는 투자하지 말아야 할 종목을 거르기 위한 것이다. 분기에 한번싹 돈의 흐름을 보고, 적정 주가를 구해보며, 재무 비율을 살펴보는 것만 하면 된다. 재무 분석으로 투자할 종목을 찾으려고 하면 안된다.

▶ 현금흐름표는 기업의 현재 상황을 가장 잘 알려주는 재무제표다. 그리고 분식 가능성까지도 알려준다. 가치 투자, 장기 투자를 할 때 가장 주의 깊게 살펴봐야 한다. 첫째, 영업 현금흐름이 플러스다. 둘째, 영업 현금흐름이 순이익보다 크다. 셋째, 현금흐름별 유형을 살펴보고 기업의 상황을 이해한다. 이 작업을 분기 한번씩 하라

가치투자, 장기 투자를 하려면 첫째, 순이익이 없는 회사에 투자하지 마라. 둘째, PER이 50을 넘고, PBR이 3이 넘고, ROE가 10%보다 낮으면 투자하지 마라. 셋셋째, 적정 주가를 제시하는 글은 읽지 마라

▶ 당신이 보는 미래, 그 중심에 있는 제품 또는 서비스, 그것을 지금 가장 잘하는 회사, 그 회사가 미래를 주도한다. 제품 또는 서비스를 잘하는 것은 정말 어려운 일이다. 충분한 돈, 뛰어난 인재보다 더 중요한 것은 그것을 잘 활용할 수 있는 리더다. 오너가 바로 그런 사람이라면 최고다. 그렇게 미래를 주도할 기업을 찾아라

▶ 집을 살수 있는 주식 투자법은 '가치 투자'다. 이 가치 투자를 성공하려면 저평가된 우량주를 사서 기다려야 한다. 저평가 종목을 고를 때 하지 말아야 할 것은 1) 남의 말을 듣는것, 2) 가치를 숫자로 계산하는것, 3) 금리,환율,유가,경기변동에서 저평가를 찾는 것이다. 우량주란 최대 주주나 대표이사가 착하고 정직하며 능력 있는 회사다. 기다리는 방법은 '별의 순간'이 반드시 온다는 믿음과 오지 않아도 괜찮다는 긍정이다.

성장주 투자란 계속성장하는 종목을 찾아 투자하는 것이다. 여기서 성장 기준은 시가총액 이다. 성장주는 그 사업이 계속 잘 될거 같다면 성장주다. 사고파는 시점은 크게 상관없다. 내릴때 사고 오를때 팔아라. 그리고 '지정가 10단계 주문'을 하라. 성장주 투자에서 가장 중요한 것은 마음이다 성급함, 욕심, 호기심으로부터 마음을 지켜라

독점주 투자란 성장하는 분야를 독점하고 있는 종목을 사는 것이다. 종목을 찾는 방법은 생활속에서 찾거나, 사업의 내용을 읽고 찾거나, 특정 분야 전문가, 똑똑한 사람들과 대화하며 찾는다. 주의할 점은 '독점한 분야가 성장하는지'와 '독점이 깨지기 어려운지'를 꼭 확인해야 한다. 매수 전략은 종목을 찾았다면 돈생기는 대로 사되, 최대한 저가 매수를 한다. 매도 전략은 독점 분야의 성장이 멈추거나 독점이 깨졌을때 판다. 독점주 투자에서 주의할 점은 독점주가 아닌데 독점주라고 생각하는 것이다. 그리고 분기에 한번씩 독점 분야가 성장히는지 여부와 독점이 깨졌는지를 확인하라

▶ 턴어라운드주 투자란 '현재 적자이지만 곧 흑자가 될 것 같은 종목'에 투자하는 것이다. 일하는 방식을 바꾸고 자존심 버리고 틈새 공략하는 종목을 고른다. 일하는 방식을 바꾸기 위한 구조 조정, 조직 개편, 자산 매각 등이 성공적으로 마무리 되면 매수한다. 또는 상품이나 서비스가 좋아진 것을 확인하고 매수한다. 그리고 성장이 멈췄거나 경쟁우위를 잃었다면 판다.

▶ 변화선도주는 새로운 상품이나 서비스로 업계의 판을 바꾸거나 사람들의 삶을 변화시키는 종목이다. 얼리어답터가 되어 남보다 빨리 변화선도주를 발굴하라. 상장되어 있자 않다면 투자한 종목에 사고, 투자한 종목도 없다면 함께 성장하는 관련종목을 사라. 변화선도주를 알았다면 최대한 빨리 사고, 그 종목이 상장하는날 판다.

부수입 만들기

성장하는 배당주 투자 : 매수, 매도 전략은 배당락일에 사서 배당기준일 한 달 전부터 배당기준일까지 서서히 파는 것이다.

직업으로 투식 투자

▶ 전업 투자자를 하려면 투자실력, 시드머니, 투자센스가 필요하다. 투자실력은 월1%, 연 12% 수익을 꾸준히 올릴수 있어야 한다. 투자 센스는 투자자의 마음을 읽는 것이다.

▶ 전업투자자는 기관 투자자와 같은 도매상이 되어야 한다. 투자자분석이란, 먼저 주가가 올라야 하는 대주주를 찾는다. 그들은 기관 투자자에게 자금을 조달했다. 기관투자자들이 조달한 주가 근처에서 매수한다. 그리고 개인 투자자가 사고 싶어할때 그들에게 판다. 투자자 분석의 핵심은 '황금률'이다. 특 상대가 원하는 것을 찾아, 그것을 주고 나도 돈을 버는 것이다.

▶ 찾아야 할 대주주는 1) 주가가 올라야 하는 대주주. 오너 2세 같이 자신의 능력을 증명하고 상속세 재원도 마련해야 하는 대주주, 펀드 대주주, 명예를 중요하게 여기는 대주주. 신뢰할수 없는 대주주는 제외하고, 그중에서 그 회사의 제품이나 서비스등 능력있는 대주주를 찾으면 된다.

▶ 피해야할 대주주는 주가를 올릴 의지가 없는 대주주, 교만한 대주주, 회사를 자녀에게 물려줘야 하는 대주주다. 그외에도 자신을 드러내지 않으려는 은둔자 대주주, '최대 주주 변경을 수반하는 주식 담보제공계약'을 체결한 대주주는 피해라.

기관투자자와 싸우지 말고 같이 움직여라. 대형 기관 투자자가 투자하는 종목은 되도록 투자하지 마라. '작은 기관 투자자', 세력이나 큰손으로 불리는 그들과 상대하라. 그들은 돈을 주고 주식을 받는 형태로 투자한다. 보호예수기간 1년 동안 그회사는 '테마'라고 불리는 주식 시장 유행에 편승할 수 있도록 준비한다. 그들이 테마를 터트리기 전 사서, 테마를 터트리면 같이 팔아라.

▶ 개인 투자자와 반대로 움직여라. 개인 투자자는 뉴스. 공시, 재무를 보면서 기업의 성장성, 수익성, 안정성 등을 보고 장기 투자한다. 정석 같지만, 이것이 가장 돈벌기 힘든 투자법이다. 돈을 벌려면 사고 싶지 않을때 사서, 사고 싶을때 팔아라. 많이 떨어져서 아무런 뉴스가 없을때 사라. 더 내려가도 손절하지 마라. 하락을 참아내야 한다. 테마가 터지고 회사가 잘 될 것 같아 더 사고 싶을때 팔아라.

▶ 전업투자자는 기술적 분석을 꼭 알아야 한다. 개인 투자자의 마음을 읽고, 사고파는 타이밍을 잡으며, 내 마음을 다스리기 위해서다. 차트를 보기 전 먼저 거래량이 많은날 개인, 기관, 외국인중 누가 샀는지 확인한다. 그리고 그날 어떤 뉴스가 있었는지 보면 어떤 과정중에 있는지 대략 알수 있다. 봉차트는 꼬리를 본다. 윗꼬리가 긴날, 아랫꼬리가 긴날, 장대양봉, 장대음봉, 이 네 가지를 보면 하락중인지, 상승중인지 알수 있다. 나는 보통 아랫꼬리가 긴날에 사서, 장대양봉이 뜬 다음날 판다.