나는 퇴근 후 사장이 된다 - 월급만으로는 살기 힘든 직장인들을 위한 부업 안내서
수지 무어 지음, 강유리 옮김 / 현대지성 / 2019년 5월
대부분 사람들이 취업을 위해서 노력을 하여 바늘구멍만한 경쟁률을 뚫고 힘들게 들어갔지만 여러가지 현실의 벽에 부딪히면서 고민에 빠지게 됩니다.
얼마 전 부터 서점 매대 위를 보면 많이 보이는 키워드가 있습니다. #퇴근 #퇴사 #투잡 #부업
현재의 상황이 녹록치 않거나, 지금의 1월급으로는 미래를 보장할 수 없다는 두려움, 내가 진정 좋아하는 일이 과연 무엇일까? 자기 성찰을 통해 발견하는 새로운 일. 우리는 오늘에서 탈출하려고 하고 있습니다.
#나는퇴근후사장이된다 의 작가 #수지무어 는 이러한 고민에 빠진 직장인들에게 용기와 격려와 함께 부업을 가질 수 있는 팁을 전수합니다.
먼저, 자신이 원하는 일, 가장 잘하는 일을 찾아서 부업으로 시작하면서 현재 일과 병행하면서 하기를 권합니다. 저자 역시, 자신의 일과 함께 라이프, 비즈니스 코칭을 부업으로 병행하였고, 결국엔 부업이 본업으로 자리 잡게 됩니다.
부업을 시작하기 전에 부딪히는 현실이 있습니다.
막연한 두려움이 그것입니다.
자신에 대한 신뢰가 없어서 용기가 나지 않고, 시작을 할 수 없게되어 다시 현재를 고민하는 원래의 모습으로 돌아갑니다.
저자는 두려움을 배우고 성장하고 내면의 힘을 발굴할 기회라고 여기라고 합니다. 두려움을 인정하고 존중하여 자기 자신이 되는 것이 중요하다고 합니다.
또하나의 현실은 시간입니다.
직장다니면서 시간이 없다는 핑계로 시작조차 할 수 없다고 생각합니다.
저자는 시간을 쪼개어 짜투리 시간을 부업에 활용하는 방법을 제시합니다. 다양한 예시를 통해 그 시간들이 모여 부업을 위한 충분한 시간을 마련할 수 있다고 합니다.
부업을 하게 된다면 지금 하고 있는 일에 집중을 하지 못할 것 같은 고민이 있지만, 좋아하는 일로 부업을 삼고 그 안에서 부가 수익이 발생을 하고, 즐겁게 일한다면 오히려 본업에 대한 활력이 될 것이라는 것이 공감했습니다.
_
수지무어는 자신이 직접 경험한대로, 부업을 하고 싶어하는 직장인들을 위하여 현실적인 조언을 해줍니다.
누구나 읽으면 당연한 듯한 이야기이지만, 그 당연함을 내재화하지 못해서 우리는 현실적인 벽에 부딪히고 결국 주저 포기하고 맙니다.
퇴근 후 사장이 되고싶은 이 시대의 직장인들이 용기를 얻고, 동기부여가 되고싶다면 추천하는 책입니다.