나는 어떻게 2000만 달러를 벌었나 - US매매챔피언십 10회 중 9회 우승
마틴 슈바르츠 지음, 이은주 옮김 / 이레미디어 / 2021년 7월

< 이 서평은 출판사로부터 도서를 무료로 제공 받아 작성된 서평입니다. >

들어가는 글

아마존 투자 분야에서 22년 동안 베스트셀러 자리를 지키고 있다는 책이라 하여 읽게 되었습니다. 트레이딩을 다룬 책이지만, 트레이딩 그 자체보다는 저자의 인생 이야기를 담은 책이라는 점이 더욱 끌렸습니다. 항상 되새기는 것이지만 트레이딩이든 가치투자자이든 그 사람의 인생이나 관점에서 배울 수 있는 것을 최대한 배우려 하는 저로선, 이 책도 매우 흥미있게 다가왔습니다.

책의 요점 정리

포기하지말라. 계획을 세웠으면 그대로 밀고 나가라’ p.72

책의 내용은 저자의 일대기를 그리고 있습니다. 저자가 처음 트레이더가 되고자 결심했던 순간부터, 펀드 운용 등 트레이더의 삶을 자세하게 엿볼 수 있습니다. 큰 돈이 단 몇 초, 몇 분 사이로 움직여지며, 수익률 또한 그 사이에 결정된다는 점을 보면서 트레이딩 그 자체가 얼마나 어려운 것인지 다시 한번 느끼게 됩니다.

책을 읽으면서 인상 깊었던 저자의 3가지 문장에 대하여 간략하게 다뤄볼까 합니다.

철저히 준비하라, 게임을 할 때는 다른 참가자보다 더 많이 알고 있어야 한다.’

투자를 함에 있어서 저자의 이야기 중 가장 배울만한 점이었습니다. 매매를 함에 있어 항상 준비가 되어있어야 한다는 원칙이 있었고, 항상 준비했으며, 그런 환경에서 매매가 이루어졌기 때문에 지금의 업적이 있으리라 생각합니다. 이 점은 트레이더이든 가치투자자이든 매매를 함에 있어서 항상 상기해야하는 점이 아닌가 싶습니다.

2. ‘꿈을 가져라. 사람들은 당신이 지금 무엇을 하고 있는지가 아니라 앞으로 무엇을 하고 싶어하는지를 보고 당신을 평가한다.’

이 점은 투자를 넘어 인생의 교훈으로 다가왔습니다. 나는 무엇을 하고 싶은가, 그리고 그것을 위해 무엇을 하고 있는가 되돌아보는 시간을 가졌습니다.

3. ‘승자가 되려면 두려워하지말고 일단 출발선에 서서 방아쇠를 당겨야 한다.’

이 부분도 2번과 마찬가지입니다. 저자의 이야기를 살펴보면, 저자는 항상 새로운 시도를 함에 있어 주저하지 않았다는 점을 살펴볼 수 있었습니다. 일단 시작했고, 그 후에 겪는 어려움들을 하나하나 극복해나간 점 또한 확인할 수 있었습니다. 새로운 시도라는 것이 참 어렵게 다가옵니다. 저도 생각만 했지, 실행에 옮기지 못한 것들이 수없이 많아 이 부분이 가슴에 와닿았던 것 같습니다.

저자의 트레이딩 기법을 자세하게 확인하고 싶으시다면 책 뒤 부록에 나와있으니 확인하시면 될 것 같습니다. 다만 책의 내용이 저자의 인생 이야기에 맞추어져 있고 저는 오히려 이러한 점이 저자의 내면과 교훈 하나하나를 살펴볼 수 있는 계기로 작용한 것 같아 좋았습니다.

마지막으로 저자의 명언을 하나 인용하고 마무리 하겠습니다.

‘Learn to take losses. The most important thing in making money is not letting your losses get out of hand’