설민석의 세계사 대모험 8 - 중국 편 : 진시황제의 비밀 설민석의 세계사 대모험 8
설민석.김정욱 지음, 박성일 그림, 김영수 감수 / 단꿈아이 / 2021년 3월

에반이 좋아하는 설민석 선생님의 세계사대모험

에반이 단꿈아이 설민석의 세계사 대모험을 받아들면

계속 집중해서 볼거라는 알기에 최대한 늦게 책을 줬어요.

너무 푹 빠질까봐요 ㅎㅎ

역시나 에반 설민석 세계사 대모험을 받더니

푹 빠져서는 빈백에 앉아서 책 속에 푹 빠져들어요.

에반이 이 책을 가지고 엄마 학교에 가져가도 되요? 하며 물어요.

너무 재미있는지 친구들에게도 보고 싶은가봐요.

이렇게 보고는 밥먹을때도 옆에 두고

숙제할때도 옆에두고 자기 방 책장에 고이고이 모셔두었어요.

저희 집에는 단꿈아이 설민석의 세계사 대모험 4권도 있는데

이편은 이탈리아 편으로 로마에서 생긴일이예요.

에반 설민의 세계사 대모험 4권을 만난뒤

재미있었는지 도서관에서

설민석의 세계사 대모험 시리즈를 다 빌려서 보았어요.

저도 에반따라 설민석의 세계사 대모험을 봤는데

어렵게 느껴지는 세계사를 시간여행이라는 재미있게 이야기를 풀어줘서

한장 한장 넘기다보면 바로 끝이 보이더라구요.

끝에 다다르면 다음편이 너무너무 보고 궁금하고 보고싶던지...

주요 등장인물들과

중국편 진시황제의 비밀에서는

나오는 등장인물은 진시황 진진 이사, 조고가 나와요.

진시황은 우리가 알고 있는 실존인물이고

이사도 진나라의 승상으로 실존인물로 뛰어난 정치 능력으로 진시황의 전국 통일을 도왔어요.

조고는 진나라의 환관으로 실존인물이며 아첨을 잘하고 똑똑해 진시황의 신임을 얻었어요.

중국 편 진시황제의 비밀은

프롤로그

1화 불로초를 찾아라

2화 어쩌다 마주친 그대

3화 위대한 통일 제국

뒤에 세계사 퀴즈가 나오고 정답 그리고 같은 시대 우리는

으로 우리나의 역사의 흐름도 함께 알수있게 구성되어있어요.

설민석의 세계사 대모험읜 본격적인 이야기속에 들어가기 전에

중국이라는 나라를 소개해요.

그냥 이야기로 풀어나가는게 아닌

이렇게 책 속에서 알아야 할 지식들이 적절하게 배치되어있어서 좋아요.

중국의 정싱 명칭은 중화 인민 공화국으로

수도는 베이징

국기인 오성홍기

화폐와 간단한 인사말도 알수 있어요.

지도를 보면 중국이라는 나라는 우리나라와 붙어있죠~~

그래서 우리나라 역사를 보면 정말 많은 영향을 끼쳤고

현재도 앞으로도 밀접한 관련이 있기때문에

중국이라는 나라와 문화를 제대로 알아야 한다고 생각해요.

1화가 끝나고 설쌤의 역사토크를 통해

중국은 어떤 나라인지 자세히 쓰여있어요.

그 뿐만 아니라 우리나라와 중국의 관계도 쓰여있죠~~

중국은 역사적으로 우리나라에 큰 영향을 끼쳤고

지금은 많은 영향을 주고 있어요.

많은 인구, 넓은 땅 그리고 다양한 천연자원으로

빠른 경제성장을 하고 있으며

모든 물건들을 보면 거의 대부분 중국에서 제품들이 많아요.

지금 우리나라의 불청객 미셈먼지도 중국과 밀접한 관련이 있죠~~

이처럼

우리나라는 중국과 여러 분야에서 밀접한 관계를 맺고 있고, 앞으로도

가까이에서 함께 살아야야해요. 따라서 중국과의 관계를 발전시키기 위해, 중국의 역사를

아는 것이 중요합니다.

일본도 중국도 역사 왜곡을 많이 하는데

정말 제대로 역사와 세계사를 아는 것이 중요하다고 생각해요.

책 속에 나온 이 글은 저도 공감하는 내용이에요.

제 2화 어쩌다 마주친 그대에서는

유가사상을 알아보아요.

진시황을 만나보아요

제자 백가에 대해 배워 보아요.

서점에서 설쌤이 좋아하는 책을 보다가 우연히 만나 인물과

열변을 토해요.

책만 바라봐도 설쌤이 얼마나 자신감에 차서 이야기 하는지 느껴져요~~

설쌤의 열변에 새로운 인물도 감탄을 하네요.

신신 부부 자자

신신(臣臣)

신하가 신하다워야 한다는 것은 아첨보다는 직언을 하라는 뜻이며,

부부(父父)

아버지가 아버지다워야 한다는 것은 자식의 모범이 되라는 의미이고,

자자(子子)

자식이 자식다워야 한다는 것은 부모를 공경하라는 뜻이라는 설쌤~

누군지도 모르지만 자신의 생각을 자심감에 차서 이야기를 하네요~~

이야기속에 푹 빠져서 읽었는데

벌써 마지막이네요 ㅠㅠ

너무너무 아쉬워요.

다음권이 벌써 기대되요~~

설민석의 세계사 대모험 3화

설쌤 역사토크에서는 중국 최초의 황제 진시황에 대해 알아봤어요.

이야기속에서도 근본을 알수 없는 설쌤을 박사라는 직위를

내리는 장면을 보며

남다른 인물이라고 생각이 들었죠~~

진시황은 역사적으로 뛰어난 리더십과 지도력을 가졌고

신분과 출신을 따지지 않고 인재를 뽑았고 , 이들을 매우 소중이 여겼다고 해요.

정말 알면 알수록 배울점이 많이 있는 분이시네요.