퇴사가 간절한 날에 읽는 철학 이야기
사토 마사루 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 11월

《팬데믹 이후 달라진 직장의 세계관, 흔들리는 직장인을 위한 최소한의 철학》

“삶은 고단하지만 너는 그만큼 단단하지”

개발자들은 억대 연봉이 우습다고 하고 누구는 주식과 부동산으로 큰돈을 벌었다고 한다.

그렇지 않더라도 주변 사람들은 다들 좋은 직장에 다니고 일상을 풍요롭게 누리는 것만 같다.

그런데 내 월급은 한 달 생활비로도 빠듯하고 올해 연봉 인상률도 보나마나 뻔할 전망이다.

게다가 능력 있는 후배와는 비교를 당하는 중이며 상사와의 관계는 매끄럽지 못하다.

이쯤 되니 내가 하는 일이 세상에서 무슨 의미가 있나 싶은 회의감도 생긴다.

“아, 퇴사하고 싶다.”

그러나 생활인이기도 한 우리는 쉽게 퇴사를 결정하기도 어렵다.

그렇다면 나는 지금 정말 퇴사가 하고 싶은 걸까? 퇴사를 해도 될까?

결정을 내리지 못하고 있을 땐 누군가의 조언이 필요하다.

이 책은 이제 7년차 직장인이 된 시마오가 등장한다.

이야기 속에 등장하는 사토 마사루는 실제로 이 책의 저자이자 일본 외교관 출신으로,

정치적 사건에 휘말려 고초를 겪고 난 뒤 전업 작가로 유명해지는 등 파란만장한 직장생활을 겪었다.

세계관 속 시마오는 풍요, 인간관계, 일에 대한 성취감, 질투와 같은 부정적 감정, 인간 소외라는

5가지 주제를 통해 현재의 삶과 직장 생활에 대해 질문하고,

사토 마사루는 자신의 경험을 철학자들의 말에 녹여 조언한다.

특히나 팬데믹 이후 직장의 환경과 사람들이 가치관이 바뀐 상황에서

이전의 경험들도 스스로에게 도움이 되지 않을 때, 이 책을 열어 보길 권한다.

철학이야기라고 해서 혹시나 무거운 주제이거나 읽기 어려우려나 하고 부담갖지 않아도 된다!

왜냐면 대화형식으로 된 책이기 때문에 술술 읽힌다.

나도 머리 아픈 딱딱한 체의 책은 좋아하지 않는데, 이 책은 그러지 않아서 좋았다.

무엇보다도 지금 일하면서 불쑥불쑥 치밀어오르는 화를 달래기에 좋은 도서라는 생각이 들었다!

그리고 만약 나처럼 ㅋㅋ 다들 아우 열받아 퇴사하자!! 하고 생각하는 사람들이 있다면

한번 읽어보는 것도 좋다고 생각한다.

물론 굵직하게 근무한 N년째 직장인이라면 머리로는 알고 있을 수도 있을 내용이지만

또 이게 글로 한번 읽어보면 그래 그럴 수 있지 하면서 다시 한번 마음을 다 잡는데 도움이 될 수 있기 때문이다.

특히나 직장내에서의 인간관계에 대해서 스트레스를 받고 있는 사람들이라면

꼭 한번 읽어보기를.. 어차피 직장동료는 친구가 될 수 없다고 하는데

너무 많이는 말고 한명 정도는 친구가 될 수도...

( 그래도 나는 직장마다 한명정돈 꼭 친구로 이어가는 것 같다.

지금 그렇게 이어져서 10년 넘게 만나는 친구 있음! )

서로 코드가 잘 맞고 이해관계도 맞고 가치관도 비슷하고 뭐 아무튼 그러면 쭉 이어지는 것 같음ㅋ

그런데 또 안지 얼마 안되었을 경우에는 상대방을 쉽게 믿지 말고!

내 속에 있는 이야기를 너무 다 하지 말고! 적당한 거리를 두면서

적당히 예예 하고 듣기만 하는 걸 추천한다.. 너무 초반부터 오픈해서 다 열어버리면

나중에 뒤통수 맞을 수도 있음.. 상대방은 얼마든지 날 이용할 수 있고

직장에서는 때에 따라서 서로를 흠집내야 본인이 더 올라갈 수 있다고 생각하는 경쟁자들이 많으므로-_-;

혹은 나에게 친한 척 하는 사람이 알고보니 나에게 열등감이 있고

호시탐탐 나를 끌어내리려고 했던 사람이란 것도 ㅡㅡ

20대 초반엔 이걸 잘 몰랐어서 마음의 상처를 많이 입었었지....ㅋ...

그리고 타인을 자꾸 이해하려고 해서 문제가 되는데 ( 이건 지금도 ㅠ )

이해가 안되는 사람이니 그냥 이해하려고 하지 않는게 가장 속이 편하다!!

어차피 바라보는 세계가 다르고 상대방이 이해가 안가는게 직장생활에서 당연한거라고 한다.

다양한 성격유형의 사람들이 모여있는 곳이기 때문에 다른 사람들이 모두 100%

이해가 가는게 애초에 말도 안되는 것이라고 하니

이해가 가지 않는 직장동료는 음 그렇군 하고 그냥 넘겨버리는게 정신건강에 좋다는 것~~!

여튼 정말 제목대로 퇴사가 간절한 날 읽어보면

마음이 사그러들면 아직 다닐만한 직장이니 계속 다니는 걸 추천...

읽어도 화가 치밀고 도저히 분해서 못 다니겠다 하면 거긴 나와야 되는게 맞음

그럴 경우는 퇴사를 강력하게 추천합니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *