조선 왕을 말하다 - 이덕일 역사평설 조선 왕을 말하다 1
이덕일 지음, 권태균 사진 / 위즈덤하우스 / 2010년 5월

내가 과문한 탓인지 아니면 사대주의적 사고방식에 젖어서 그랬는지, 역사라는 흐름보다 역사 속 권력자의 인간상에 흥미를 느껴 손에 잡았던 책은 주로 중국의 역사나 서양사였다. 이제야 비로소 우리 역사를 바로 보는 방법을 제시하는 책을 만났다는 생각이다.

지난번 이 작가의 '시원하게 나를 죽여라'를 읽고 오래 기다리다가 이 '조선왕을 말하다'를 손에 잡았다. 이 책은 우리나라 이 땅의 오백년을 다스렸던 임금들의 인간상을, 악역을 자처한 임금들로 태종과 세조, 신하들에게 쫓겨난 연산군과 광해군, 전란을 겪은 인조와 선조, 절반만 성공한 영조와 성종을 예로 들어, '승리자의 기록'인 '왜곡된' 1차 사료를 그대로 받아들이는 대신, 작가의 예리한 통찰력과 비판력으로 관찰된 시각에서 풀어나간 책이다.

역사의 흐름 그 자체가 반복되는 것은 아니지만, 그때그때의 시대상황과 권력자 주변의 모습 또 거기에 처한 권력자의 심리상태와 통치행위 그 행태가 반복되는 것은 사실이라는 점을 인정한다면 이 책은 오늘 이 시대에 벌어지고 있는 우리의 정치현실을 바로 볼 수 있게 해주는 지침서라고 할 수 있겠다.

책을 읽으며 느낀 '나의' 생각을 정리하는 대신, 작가가 '웅변'하고자 하는 문장 중 몇몇을 기록한다.

- 모든 군왕은 성군으로 기억되고 싶어 한다. 그러나 성군은 노력만으로 되는 것이 아니라 군주의 피나는 노력이 시대의 요구와 합치될 때 탄생할 수 있다.

- 후계자가 안 보이는 정치는 미래가 불안하다. 후계자를 경쟁자로 여겨 꺼리게 되면 검증된 적이 없는 인물이 혜성같이 등장해 정권을 잡게 된다.

- 지도자에게 가장 필요한 능력은 시대를 읽는 능력이다. 시대를 읽는 능력이 있어야 미래를 조망할 수 있다.

- 명분은 때로 실용보다 중요하다. 행위의 정당성을 부여하기 때문이다.

- 가치관은 그 어떤 물질보다 중요하다.

- 권력은 시장과 같다. 권력자는 사람장막에 갇혀 이들이 보여주는 환상에 도취된다.

- 객관적 사실(fact)과 주관적 의견(opinion)은 다르다. 그러나 세상에는 늘 의견을 사실로 만들려는 세력이 존재해왔다.

- 정적에 대한 탄압은 거꾸로 그를 도와주는 결과로 나타나기 쉽다.

- 정치일정의 투명성과 예측가능성은 사회 안정의 중요한 요소이다.

- 아무리 좋은 정책도 주위의 뒷받침이 없으면 성공할 수 없다.

- 절차의 투명성은 결과 못지않게 중요하다.

- 최고 지도자의 콤플렉스를 씻는 방법은 성공한 정치일 수밖에 없다. 그러나 대부분 콤플렉스에서 허우적거리다 실패한 정치가로 끝나기 마련이다.

- 유능한 지배층은 현실을 냉철하게 바라보지만, 무능한 지배층은 자신이 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 들으려한다.

- 지배층이 피지배층의 신뢰를 얻는 방법은 간단하다. 노블레스 오블레쥬를 실천하면 된다.

- 위기를 극복하는 가장 좋은 방법은 민심을 얻는 것이다. 민심 획득의 요체는 차별적이고 불평등한 제도와 관습의 개혁이다.

- 정치는 상대방이 자신과 다르다는 것을 인정하는 것으로부터 출발한다.

- 정치가는 냉정한 현실 인식 위에서 이상을 추구하는 직업이다.

- 현안을 바라보는 정치가와 일반국민들의 시각이 서로 다를 때 비극이 온다.

- 사회불안요소 해소의 최선의 방법은 그 불안요소의 정책적 수용이다.

- 세상은 서로 다른 생각을 가진 사람끼리 경쟁할 때 발전하는데, 정치도 마찬가지다.

- 지도자가 후세에 기여할 수 있는 마지막 방법이 좋은 후계자의 선택이다.