정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

[아울북] 정재승의 인간탐구보고서

01 인간은 외모에 집착한다

정재승 저.

*** 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트

기획 : 정재승 / 글 : 정재승 이고은 / 그림 : 김현민

나와 가족, 친구, 그리고 이웃의 마음을 이해하게 도와줄 뇌과학을

세상의 탐험가인 어린이들에게!

어린이와 청소년들에게 단 한 권의 책을 읽혀야 한다면,

그것은 '우리들에 대한 과학'이어야 한다고 생각합니다.

어린 시절 우리가 무척 궁금해하고 고민하는 대부분의 것들은

바로 나와 가족, 친구들, 그리고 이웃들의 마음에서 비롯된 것들이니까요.

나 스스로를 알고, 내 주변 사람들을 이해하는 열쇠 뇌과학.

이 책을 통해 아이들이 자신과 친구를 이해하는 지도로

뇌과학에 접근하기를 바랍니다.

정재승(KAIST 바이오및외공학과 교수)

[아울북] 정재승의 인간탐구보고서

01 인간은 외모에 집착한다

의 목차 입니다.

첫 페이지부터 아기자기한 그림들이 아주 흥미롭게 느껴지지요.

이어서 펴내는 글에 정재승 교수님의 마음이 듬뿍 담긴 이야기가 있습니다.

어린이들에게 마음의 과학을 선물하고 싶다는 정재승교수님의 말씀이 참 따뜻하네요.

정재승 교수님도 딸 셋이 있고, 초등학교에 다니는 딸아이들을 위해

책을 낼 생각을 하셨다고 하네요.

무려 10년을 준비하다가 완성한 책이라고 하는데요

그만큼 아주 재미있고 많은 내용을 담고 있는것 같아요.

[프롤로그]

재미있는 만화로 시작하는 스토리텔링 이야기가 본격적으로 시작되기 전에

프롤로그를 통해서 이야기의 백그라운드가 펼쳐집니다.

'아우레 탐사대' 가 결성이 되고

외계 문명의 증거를 발견하여 탐험을 시작하게 됩니다.

등장인물이 여러명이 나오는데요,

아우레인의 아싸, 바바, 오로라, 라후드와

지구인의 써니, 유니, 금 사장, 워니 원장, 줍줍할매, 루이, 정 박사

이렇게 주요인물이 이야기를 끌고 나갑니다.

캐릭터도 아주 재미있게 그려져 있답니다.

삽화 일러스트도 너무나 귀엽고 재미있습니다.

그림만 보는 재미도 아주 흥미롭습니다.

아이들이 푹 빠질만한 과학이야기 책이라고 생각되네요 ^^

외계인 등장인물도 나오는데, 캐릭터들의 생김새도 재미있어서

책을 보는데 몰입되고 재미있는 이야기 만화책 읽는 느낌이네요.

어렵지 않지만 똑똑한 뇌 과학 이야기책 입니다.

위에서 만화로 스토리텔링으로 설명이 된다고 말씀드렸었는데요

만화가 많은 부분 차지하고 있지만, 위의 사진 처럼 연구물의 보고서 형식으로

그래프나, 사진들을 이용해서 추가적인 설명도 있습니다.

연구 보고서 형식의 글이기 때문에

새로운 과학 용어들도 많이 등장하는데요

아이들의 입장에서도 이해하기 쉽고 재미있게 서술되어 있기 때문에

흥미롭게 읽어내려가며 자연스럽게 학습되도록 구성되어 있습니다.

첫인상이 왜 중요한지,

인간의 뇌 구조와 잘생긴 사람을 보았을 때 인간의 뇌에서 발생하는 일은 어떤건지,

인간들이 호감을 갖는 외모는 어떤 생김새 인지,

인간에게 미인의 기준이란 어떤것인지 세세한 사진까지 제시가 되고요

인간이 이토록 외모를 따지는 이유가 무엇인지 설명됩니다.

또한 인간의 눈이 정직하지 않다는 점,

착시현상에 대해서도 부가적으로 설명되어있고

다이어트나 유행에 민감한 인간의 특성도 이야기 하네요.

아이들이 이런 대화들을 뇌과학에 연관되어 이야기 나누면서

알수 있는 과학적인 내용이 참 다양하고 많을것 같은데요

아이들이 흥미있고 한참 관심있어 하는 분야의 이야기라서

더 집중하고 재미있게 볼수 있을것 같네요.

01 인간은 외모에 집착한다 에 이어서

02 인간의 기억 편 이 나온다고 하니 그 또한 기대되네요.

[아울북] 정재승의 인간탐구보고서

01 인간은 외모에 집착한다 에서는 책 속의 아우레 행성과 재미있는 외계인을 만들고

지구인의 머릿속을 탐구하는 등장인물들과 흥미로운 과학이야기를 나누어 보았는데요

유익하고 재미난 인간탐구보고서, 초등학생에게 추천하고 싶은 책이네요.