오래 하는 힘
고학준 지음 / 글라이더 / 2019년 9월

[글라이더]

오래 하는 힘. 저자 고학준.

글라이더 출판사의 오래하는 힘이 출판되었습니다.

저자는 평범한 직장인으로 살면서 무엇 하나 제대로 내세울 것 없는 삶에 회의를 느껴

그 삶에서 벗어나기 위해 많은 고민을 합니다.

책을 읽으며 오래 연구한 끝에 타고난 천재성이나 경제력 보다는

오래하는 힘이 중요하다는 사실을 인식하고

우리의 몸과 마음을 움직이는 가장 중요한 기관인 뇌에 대해 제대로 알고 있어야

오래 하는 힘을 키울 수 있다고 확신을 갖게 되었습니다

그 후로 뇌와 관련한 많은 연구자료를 탐독한 후에 평범한 사람이라며

누구나 일상생활에서 실천할수 있는 방법들을 확립하여 이 책을 썼습니다.

또한 이를 바탕으로 강연회를 시작하였고

강연마다 앵콜 요청을 받을 정도로 주목을 받았고

현재는 더 많은 사람들에게 건강한 뇌 만들기 운동을 전파하기 위해서 강의와 집필을 하고 계십니다.

머릿말을 읽어보고 많은 부분이 저와 닮은 점이 많아서

공감하면서 내용을 읽어나려갔습니다.

급한 성격의 소유자.

글쓴이와 저는 급한 성격을 가진 사람이었고

밥을 빨리 먹고, 걸음걸이도 빠르고, 말도 빠릅니다.

저자는 '성급한 성격은 무엇이든 시작하면 오래 하지 못한다' 라고 말합니다.

"

오래 하는 힘은 어디서 나오며, 급한 성격은 어디서 나올까?

몰입을 잘하는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 어디서 비롯될까?

답은 우리 머릿속에 있다.

p. 8

"

목차 입니다.

저는 책을 볼때 목차를 아주 중요하게 보는데요

오래 하는 힘, 이 책은 목차부터 아주 물개박수가 나왔습니다.

자세하고 성실한 목차만 봐도 벌써 책 한권을 정독한것 같은 느낌이 드네요.

제 1장, 뇌는 어떻게 작용하는가?

제 1장 에서는 뇌의 작동 원리를 이해하고, 지식이나 외부 자극이 경험이라는 이름으로

뇌에 어떻게 오랫동안 저장되는지 알아봅니다.

데카르트와 뉴턴의 이론까지 생각하면서

뇌에 대하여 고찰을 해보는 부분입니다..

이 책에서 아주 중요하게 다루게 될 '뇌' 에 관하여 생각해보게 해주네요.

특히 저자는 오래 하는 힘은 '전두엽' 이 중요한 요소가 된다고 설명합니다.

전두엽에서는 무슨 일이 일어나는가?

집중력 향상, 충동 조절, 불안과 걱정 차단, 의욕과 동기유발, 조급증 탈피,

부정적 사고 바꾸기, 철저한 계획 수립이야말로

오래 하는 힘을 키우는 데 없어서는 안 될 중요한 요소 입니다.

이는 전두엽의 주요 기능과 일치한다고 합니다.

오래 하는 힘에 대해서 알아보고자 한다면

전두엽에 집중해야할 필요가 있습니다.

전두엽에 대해 읽어보는 중에 아주 흥미롭고 새롭게 알게된 사실들이 많았는데요

특히, 전두엽에 손상되었을때 일어난 일들과

전두엽 절제술을 시행했을 시 끔찍한 일이 일어난것들(의욕을 잃은것 등)

의 사실을 통해, 오래 하는 힘을 키우기 위해 신경써야 하는

뇌의 영역이 전두엽이라는 사실이 이제 분명해졌습니다.

전두엽은 의식적으로 깨어있게 합니다

또한 뇌의 다른 부분과 긴밀하게 연결되어 있고

우리의 몸을 통제 하지요.

그렇다면 전두엽을 강화하는 훈련으로 우리가 할수 있는 것은 무엇이 있을까요?

오래 하는 힘 에서는 전두엽 강화를 위한 솔루션까지 적절히 제시해줍니다.

우리는 위에서 전두엽을 활용해서 오래 하는 힘을 키워야 한다는 사실을 배웠지요.

그렇다면 전두엽을 건강하게 만드는 것은 바로 오래 하는 힘을

키우는 기본을 다지는 일이겠지요.

이제 전두엽을 어떻게 강화할 것인지

간단하게 요약해보자면,

2. 명상하기

3. 꾸준한 운동하기

4. 충분한 수면 취하기

5. 영양분 잘 섭취하기

이렇게 간단하게 요약할 수 있습니다.

오래 하는 힘을 가진 자들의 성격을 타고나지는 못했지만

이렇게 후천적인 노력과 훈련으로 전두엽을 강화 시켜서

조금 더 오래하는 강한 멘탈을 가진 성향으로 변화할수 있습니다.

우리가 가진 능력을 믿고!

오래하는 힘 에서 제안한 방법대호 훈련해보는것은 어떨까요?

쉽게 포기하는 당신은 이제 없습니다!

결과를 낼 때까지 참고 견디는 힘! '오래 하는 힘' 의 훌륭한 지침서 입니다.