1학년 학교생활 준비 - 30일 완성 초등 입학 준비와 필수 어휘 1학년 준비 시리즈 3
이유미 외 지음, 이미나 그림 / 서사원주니어 / 2023년 1월

얼마 전, [우리 아이는 학교에서 무얼 배울까]라는 책을 읽었다. 학교 교과과정에 대한 탄탄한 로드맵이 생겨서 마음이 든든했다. 미지의 세계에 발을 내딛기 전, 그 세계에 대해 조금이라도 아는 것과 모르는 것은 그 차이가 크다.
이 책은 그런 의미에서 초등학교 입학을 앞둔 아이와 함께 학교생활 전반에 대해 이야기를 나누는 장이 되어 준다. 지금까지 이야기 나눈 바로는, 서우에게 초등학교란 막연히 유치원보다 큰 곳, 형아 누나들이 다니는 곳, 공부를 하는 곳, 놀잇감이 없는 곳이다. 허허허. 한 단계 깊이 있는 이해가 필요하다.
일상에서 엄마와 이야기를 나누는 것도 좋지만 체계화된 자료들을 시각화해서 재미있게 받아들이는 것도 나름의 효과가 있음을, 아이를 키우는 동안 늘 경험으로 배워왔다. 특히 서우는 이런 방법이 잘 통하는 아이이기도 하다. 내일이면 아이가 유치원 방학식을 한다. 방학부터 30일 간, 초등학교에 가기에 앞서 마음 다지기 차원에서 학교 이야기를 이 책으로 나누어볼 예정이다. 학습적으로 많은 것을 넘치게 해 주는 엄마는 아니지만, 책의 서두에 말하듯 ‘스스로 서기’ 즉, 적응을 할 수 있는 힘을 기르는 것만큼은 내가 해 줄 수 있는 영역이라는 생각이 든다. 내가 로드맵을 그리며 마음의 평안을 얻었듯, 예측 가능한 미래를 편안하게 느끼는 내 아이 서우도 초등학교 생활에 대한 전반적인 그림을 그리며 불안을 낮출 수 있길 바란다.