자신의 몇몇 긍정적인 성격이 스스로에게 양날의 검으로 작용하기도 한다. 예를 들면 공감 능력이 뛰어나고 희망적이며 의지가 강하고 열정적이며 다정한 성격인 경우다. 이런 성격은 불행해하는 상대방에게 본능적으로 깊이 공감하는 경향을 보인다. 의지가 강하고 희망적이기 때문에 그와의 관계를 포기하지 않고 해피엔딩을 기대한다. 이런 여성은 보통 열정적인데, 드디어 자신의 열정을 인정해주는 누군가를 만났다고 생각하는 것이다. 다정한 천성은 그를 향한 사랑을 멈추고 다른 사람에게 향할 가능성을 생각하기 힘들게 만든다. - P54

그녀는 타인의 감정을 쉽게 받아들이는 ‘초민감자(empath)‘다. 초민감자는 본인의 욕구를 희생하면서까지 직관적으로 타인의 감정을 인지하고 느낀다. 이런 타입은 소시오패스나 나르시시스트처럼 공감 능력이 부족한 반대 성향에 끌리는 경우가 많다. - P55

나르시시스트들은 특히 매력적이고 카리스마가 있기에 넘어가기 쉽다. 그들은 자신감과 확신에 차 보인다. 사람들은 대화를 나누기도 전에 그를 긍정적으로 받아들이는 ‘제로 친분(zero acquaintance)‘이라는 현상을 보인다. 하지만 아이러니하게도 시간이 흐를수록 타인의 인식은 부정적으로 변한다. - P56

- 그는 내 소울메이트야. 세상에 나와 맞는 사람은 그 사람뿐이야.
- 우리는 특별히 통하는 게 있어.
- 내가 그를 이해해주어야 해. 왜냐하면...
- 다른 사람이 못 하는 방법으로 나는 그를 행복하게 해줄 수 있어.

- 당신은 불안정한 애착 유형 가운데 한 가지를 가지고 있으며 당신의 파트너가 당신의 애착 체계를 활성화한다.
- 이미 그를 사랑하기 때문에 관계를 끊기엔 너무 늦었다고 생각한다.
- 지금 행동이 당신의 가치관과 일치하지 않는다는 사실을 안다.
- 이 관계의 긍정적인 면과 관계를 유지해야 하는 이유에 더 집중하려 한다.
- 이 관계에 많은 시간과 자원, 에너지를 쏟아 상황을 제대로 볼 수 없다. - P58