휘슬이 두 번 울릴 때까지 사계절 민주인권그림책
이명애 지음 / 사계절 / 2024년 8월

사계절 출판사의 민주인권시리즈 책입니다.

<휘슬이 두 번 울릴 때까지> 표지를 보면

공을 움켜쥔 아이가 보여요.

걱정스러움, 고민, 약간의 공포가 보이는 얼굴입니다.

공을 잡은 저 순간,

사실 생각을 하기보다 자동적으로 몸이 움직여야할 때이지만,

순간 포착하듯, 이 아이는 생각을 합니다.

자동적으로,

기계적으로,

반사적으로 움직이는 우리들에게

잠시 생각해보자라고 말을 거는 것 같습니다.

운동장에서 선을 긋는 선생님,

오늘은 피구를 하는 날.

규칙은 간단해. 공으로 상대팀의 몸을 맞혀 아웃시키면 되는 거야.

언제까지? 휘슬이 두번 울릴 때까지.

라떼는~~~ 이라며 말해도 전혀 이상하지않을만큼 학창시절 많이 했던 피구.

신기하게도 이 운동은 요즘의 아이들도 피구를 많이 하고있지요.

간단한 규칙만큼 준비물도 간단합니다.

공간이 아주 넉넉치않아도, 공만 있다면 쉽게 할 수 있는 운동이지요.

우리 아파트안의 골목에서도 초등 고학년 아이들이 피구하는 모습을 엄청 많이 봅니다.

공이 왔다갔다~

아이들은 뛰어다니고~

아이들의 말에선 '아웃'보다는 '죽여~', '야, 너 죽었어.', '나 죽었다!'가 더 많이 나와요TT

물론 삶과 죽음은 손바닥 앞뒷면만큼 가깝고 대자연의 순환이지만,

겨우 초등학생 아이들 입에서 나와 친구들을 향한 죽음을 향한 언어는 그리 좋은 느낌은 아닙니다.

피구를 할 때 제일 먼저 아웃되는 사람은,

제일 먼저 아웃시켜야 할 상대편은,

가장 약하고,

가장 쉽게 아웃될 수 있는 사람이지요.

무리들의 맨앞에 서있던 최,

평소 달리기가 느린 김,

눈이 나빠 안경을 쓴 한,

겁이 많은 오,

모든게 서먹한 전학생 곽...

이런 아이들이 공에 맞아 아웃되는 순서,

이 순서는 비단 아이들의 게임에서만이 아니겠지요.

'힘'의 구조에서 제일 먼저 배제되고 밀려나는 사회적 약자들이 생각납니다.

그리고 공에 맞는 아이들의 모습은,

그림이 정말.... 누군가에게 두드려 맞는 듯 마음이 욱씬욱씬해요TT

자연스럽게 폭력을 떠올리게 되지요.

이 책의 묘미는

우리 생활에서 너무 오랫동안 해왔고, 쉽게 할 수 있는 운동 피구를 통해

서로가 서로에게 행해지는 폭력을 떠올리고,

경쟁이란 미명아래 너무 쉽게 약자들을 배제시키게 되는 모습을 비춰주는 게 놀랍습니다.

공에 맞는 아이와 주변 아이들의 표정까지 함께 그림도 자세히 보고,

색채의 변화도 유심히 보면 좋습니다.

그림에서 더 많은 감정이 올라오더라구요.

다른 친구들이 아웃되었지만 살아남은 나,

그게... 좋은 걸까?

공을 잡은 아이는 반사적으로 움직여 공을 던져 상대를 아웃시키지않고,

'생각'합니다.

그리고 5초안에 공격하지 않으면 내가 아웃인 순간,

상대와 내가 있을 때, 내가 살려면 상대가 죽고, 상대가 살려면 내가 죽어야하는게 아니라

'생각'해보면 같이 살 수 있는 방법도 있지않을까?

우리 현실에도 묻게 됩니다.

당연하다고 생각하는 우리의 자동적 사고에서

'생각'을 해본다면 달라질 것 같아요.

'공존'을 고민해본다면 달라지지않을까요?

라고 책이 말을 건넵니다.

--- 제이포럼 서평이벤트로 출판사에서 책을 제공받았고,

마음을 담아 보고 개인적인 생각을 썼습니다.