커서 뭐 될까? - 병관이의 진로 탐색
고대영 지음, 한지선 그림 / 길벗어린이 / 2023년 5월
고대영님은 지원이와 병관이 시리즈 작가님이시네요.
애들이 넘 좋아하는 대박책이지요.
고대영님은 글작가님, 김영진님은 그림작가님~~~믿고 봅니다^^
여러 아이들이 좋아한다는 건 공감, 호감을 많이 얻어서겠지요.
이 책도 그렇더라구요.
후~욱 빠져들고, 지금 우리들의 이야기더라구요.
아이와 부모 모두에게 공감이 갑니다^^
"커서 뭐 될까?" 장래희망? 꿈?
이렇게들 물으면 '직업'을 떠올리죠.
아이들이 어렸을때부터 커갈때까지 꽤 많이 받는 질문이지요.
자주 바뀌는 건데, 대충 대답하기엔 좀 부담스러운 질문인데,
이 책을 읽으면서 천천히 그 답을 찾아가는 것도 강추합니다!^^
여기 주인공 어린이들도 이 질문을 받습니다.
5학년 남자아이 셋이 등장해요.
가정형편을 고려해 빨리 돈 벌 생각을 하며, 속기사가 되고싶은 민호,
평소엔 양처럼 순하지만 게임에선 사자처럼 용맹해지는 프로게이머가 꿈인 이언,
아직은 뭐가 되고싶은지 고민되는 병관,
실제 주변에 있는 캐릭터들이라 정이 훅~ 갑니다^^
이 세 아이들이 자기소개서, 진로수업 등을 거치며
자신을 알아가고,
진로특강도 들으며 마음속 질문에 답도 들어보고,
직업체험으로 그 직업의 장단점도 알아가며 자신의 꿈을 구체화 시킵니다.
** 부모
게임을 좋아하는 이언이의 부모님이 프로게임 해설자를 아이와 만나며 나눈 이야기를 기록했다며 나오는 사진인데, 부모님이 참 대단한것 같아요.
단순히 게임이 좋아서 프로게이머가 되고 싶다는 아이들도 많이 있는데, 준비사항은 뭐가 있을지, 그 분야의 사람을 만나게도 해주고, 여름방학에 열시간씩 투자해서 등업을 목표로 노력도 하게 해줍니다. 미리 판단해서 답을 알려주는게 아니라 탐색해서 스스로 생각해서 판단할 수 있게 기회를 주는 것! 이상적이고 멋지지요^^
** 교사
5-3 담임선생님이 학기초에 읽어준 책은 '틀려도 괜찮아'.
2학기에 아이들의 진로탐색 프로그램을 진행하는데,
제일 먼저 한 이야기가 '자존감 vs 자신감'.
학기초에 읽어준 '틀려도 괜찮아'는 자신감을 갖고 발표하라는 것,
자신감은 자기의 능력에 따라 배우고 연습하면 능력이 생기니, 적극적으로 배우고 연습하라고 합니다. (72쪽)
자존감은 자신을 존중하는 마음으로 자신을 자꾸 남과 비교하며 남보다 못한 부분만 생각하지 말라고 합니다. (73쪽)
그러면서 난 000해 (단점) 하지만 난 OOO해서 괜찮아 (장점)
이걸 아이들이 자신에 맞춰 직접 해보며, 나와 타인을 긍정하는 경험을 하게 해줍니다.
와!! 머리로는 알고 있는걸 직접 체득하게하니
마음으로 진하게 새겨갈 수 있을 것 같아요!!
** 진로탐색 특강 강사
딱히 어떤 직업을 갖고 싶은지는 모르겠고,
그저 평범한 아빠가 되고 싶은 병관이는 좋은 아빠가 되고 싶다고 생각합니다.
아.... 평범한 아빠가 좋은 아빠가 되네요!
아빠를 생각하는 병관이의 마음도,
이렇게 자식에게 믿음을 준 병관이의 아빠도,
둘 다 참 행복해 보입니다.
평범함이 좋음으로 연결된다는 건,
특별한 것 없는 우리들의 일상이 파랑새처럼 '좋음', '행복'이기도 하다는 의미로도 받아들여지고,
우리가 좋은 부모가 되려고 노력하는 것들은 지극히 당연한 평범함일거라고,
부모로서 살아가는 우리들의 마음자세를 다시 한번 다잡게 해주는 것 같기도 합니다.
책에 나오는 부모나 선생님, 특강강사도 약간 모범답안 같은 느낌도 들지만,
답답한 현실에서 이렇게 아이들을 지지해주고, 아이의 의견에 진지하게 고민하는 어른들이 있으면 훨씬 좋을 것 같습니다. 누군가는 이런 책을 보고 좀 더 이런 어른이 되주지않을까...^^ 저도 백수가 꿈인 아들에게 좀 더 그 아이 마음을 생각하고 아들의 입장에서 더 고민해보게 되는걸 보면, 분명 우리는 '이상적인 것', '좋은 것'을 많이 보고 접할 필요가 있는 것 같아요^^
꿈과 직업은 일치하지않는 것을 기억하며,
꿈을 찾아가고, 꿈을 위해 노력하려는 그 마음들,
아직 잘 몰라서 헤매고 있는 아이와 부모들에게 모두 공감 팍팍 되는 책,
정말 재밌게 읽었고, 생각할 거리들이 많아 다시 또 한번 읽어보려합니다^^
**** 출판사에서 책을 제공받아 제이포럼 그림책 카페 서평으로 올립니다.
꼼꼼히 읽고 마음을 담아 개인적인 감상을 적었습니다^^