최상위권 수학머리 만들기 - 카이스트 출신 수학컨설턴트가 알려주는 수학공부법
이윤원 지음 / 반니 / 2022년 3월

제목부터 이 책을 읽으면 무조건 최상위권 될것같은 기분이 드네요.

카이스트 출신 수학컨설턴트가 알려주는 공부법이라니 더 궁금해 집니다.

저도 저희 애가 수학을 잘했으면 심화도 거뜬히 풀어냈으면 하는 바램이 큽니다.

아무래도 대입의 절대적인 존재가 수학이다보니 더 그런듯 하네요.

수학머리는 타고난 재능중 하나라는데 과연 저자는 어떤 노하우가 있을지~~~
수학을 잘한다는건 학생이나 부모님들 입장에서는 시험을 보고 성적을 내는 입시 수학이죠. 수학자들이 수학을 학문으로써 탐구하는 그런 수학이 아니기에 더 힘들고 스트레스를 많이 받는게 아닐까 생각이 듭니다.

저자는 수학은 열쇠를 이용해 자물쇠를 푸는 게임이라고 합니다.

평소 수학을 공부하며 개념이란 열쇠를 만들어 시험에 출제된 자물쇠 문제들을 앞서 만들어 둔 열쇠중에 맞는것을 골라내 푸는 게임인거죠.

수학 최상위권들은 이런 원리를 본능적으로 꿰뚫어보고 평소부터 대비하고 공부한다니 당연 잘볼수 밖에 없겠네요.

반면 중하위권들은 선생님들이 당장 시키는 눈앞의 문제 풀이에만 급급하다보니 결국 어떻게 개념을 이용해 푸는지 그 인식조차 부족한 상태이다보니 결과또한 만족스럽지 못한 상황에 이르는거죠.

흠~~ 이것또한 타고남이 아닐런지.....
열쇠-자물쇠 게임을 위한 열쇠 즉,개념을 머릿속에 남기는 과정은 시작부터 쉬운건 아니라 합니다.

최상위권들은 이 열쇠가 자물쇠를 풀기위한 존재하는 것일 뿐이니,낯선 개념이 대체 어떻게 쓰이는지에 초점을 맞춘다고 하네요.

보통 어떤 문제를 풀기위한 공식이 있다면 그 공식만 달달 외우기 십상인데 최상위권들은 개념설명.주어진 공식에 멈추는게 아니라 예제를 함께 보며, 이것들이 어떤 문제에 어떻게 이용해 풀 수 있는지를 확인하는 과정을 거친다네요.
이런 과정을 통해 구체적인 쓰임새를 터득해 다양한 응용 문제도 잘 풀게 되는거죠.

개념 자체의 설명에는 모르는 부분이 단 하나도 없는것에 목표를 두기보다 개념과 문제를 같이 보는것이 중요합니다.

시험문제중에 개념 유도과정이나 성질을 그대로 적으라는 문제는 없기 때문에 결국 문제를 풀어낼수 있는지가 핵심인거죠.

최상위권들은 낯선 개념을 공부하며 문제를 풀기 위해 그 쓰임새에 집중하여 보다 효율적으로 접근하는것이 가능한 이유가 이 원리를 깨닫냐 못 깨닫냐에 따른 것일 테죠.
우리 아이의 가장 큰 문제점중 하나.

실수!!!!

특히 암산으로 하다보니 계산 실수가 엄청나다.

제발 50%의 확률 게임을 하지 말라해도 잘 고쳐지지 않는다.

애법 암산은 잘하지만 100%의 정확도가 아니라면 안하니 못한게 암산.

어떻게 하면 고쳐질까?

평소 문제풀때에도 서술형 답안지를 작성하듯 식 정리하여 푸는것.

위 아래로 풀이과정을 적고 계산하여 풀기.

뭐 이건 지금 내가 하고 있는 방법이기는 하지만 확실히 실수하는게 줄어드는것을 볼수있다.

이렇게 정리를 깔끔히 하는데도 계산 실수가 잦다면 의식적으로 문제 푸는 속도를 낮추고 암산을 줄여야 한다.

직접 손으로 계산해서 속도를 늦추다 보면 스스로 계산 실수가 나지 않을 정도의 적절한 빠르기로 문제를 푼다면 실수를 없앨수 있다.
책을 읽다보니 평소 수학공부에 대한 내 생각과 비슷한 부분들이 많았다.

그래서인지 읽는내내 맞아 맞아~ 이런 부분들이 많았다.

수학을 잘하는 요건은 타고난 머리에 수학을 다루는데 필요한 마음가짐과 수학을 다룰줄 아는 능력과 성실함이 필요한거 같다.

어찌보면 매우 추상적인 조건이지만 수학머리 키우는데는 반드시 필요한 것들이 아닐까 싶다.

공부는 엉덩이로 한다!

머리로 한다!

가슴으로 한다!