살아 있는 백두산 - 백두산이 폭발하면 어떡하지? 초등 과학동아 토론왕 2
박은오 지음, 이재훈 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 3월

살아 있는 백두산

초등 과학동아 토론왕 02

글쓴이 박은오 / 그림이 이재훈

과학동아북스

백두산에게 보내는 "통일아 빨리 와라!" 모임 회원 추천장

받는 사람 : 북한의 백두산 (북한 양강도(량강도) 삼지연군과 중국 지린성[吉林省]의 경계에 있는 산.) 사전 썸네일

보내는 사람 : 통일의 중요성을 알리고 통일을 앞당기는 '통일아 빨리와라!' 모임 회장 이은우(높은 사람이기보다 모임을 반들었다고 침.)

보내는 내용 : 백두산아, 안녕?

나는 통일 찬성 모임 '통일아 빨리와라'의 회장 이은우야.

남한에서 살고 있지만, 남한이나 북한, 외국인 할 것없이 남북한의 통일을 바라는 사람들과 모임을 이끌고 있어.

뭐, 그래도 그다지 거창한 모임은 아니야.

그리고 내게 꿈이 하나 있는데, 비록 통일 모임 회장이지만 북한에는 가 봤어도(실제로는 아님) 놀러간 게 아니라서 백두산(너)에는 못 가봤거든.

가보려 해도 그냥 북한으로 가는 것이 아니라 중국을 거쳐 가야 해서 힘들겠더라고.

통일을 하면 백두산(너)에도 더욱 쉽게 가 볼 수 있겠지?

그래서 하루빨리 통일을 해서 백두산에도 쉽게 가 볼 수 있으면 좋겠어. 물론 백두산 만이 장점은 아니지.

그래서 백수산에 대해 잘 알아야 겠다, 하는 생각이 들었어.

그래서 이 책을 읽고 나니깐 백두산 전설, 생성 과정, 과학적인 화산과 지구 구조에 관한 지식, 백두산이 폭발하는 것에 대하여, 또 폭발하면 일어날 일들과 백두산의 아름다운 동식물들까지 참 많이 알게 되었어. 하루빨리 통일되어 우리 만나자!

2012.4.11.(수) 이은우(초등5)