[세트] 스노볼 1~2 (양장) - 전2권 소설Y
박소영 지음 / 창비 / 2021년 12월

#스노볼 #박소영 #창비 #소설y #소설y클럽 #소설y클럽2기

창비 카카오페이지 제1회 영어덜트 소설상 대상 수상작, 출간 1년 만에 영상화 및 번역 수출 확정이라는 문장 하나만으로도 이 책을 읽어야 하는 이유는 충분하다. 이 책의 마지막 장을 넘기는 순간 납득하게 될 것이다.

평균기온이 영하 41℃인 얼어붙은 세상. 일부 선택받은 사람들은 유리 돔 형태의 스노볼이라 불리는 따뜻한 공간에서 살아가고 대다수의 사람들은 스노볼 밖에서 매일매일 발전기를 돌리며 살아간다. 주인공 '전초밤'은 스노볼 밖에서 발전기를 돌리며 언젠가 스노볼의 '디렉터'가 되기를 희망하는 인물이다. 스노볼에는 드라마에 출연하며 스노볼에 거주할 수 있는 '액터'와 액터를 발굴해 드라마를 제작하는 '디렉터'가 존재한다. 이 드라마는 스노볼 밖에서만 시청할 수 있고 액터는 자신의 드라마를 절대 볼 수 없으며 액터 간 드라마 내용을 이야기하는 것도 스포일러로 간주되어 불가능하다. 스노볼 밖의 사람들이 추위 속에서 매일 돌리는 발전기로 생산한 전기 중 일정량은 스노볼에 드라마 감상 비용으로 전달된다.

전초밤은 '필름 스쿨'에 합격해 스노볼 안에서 거주하며 디렉터가 되는 날이 오기를 바라며 발전기를 돌리는 삶에 회의를 느끼는 인물이다. 스노볼 최고의 인기 드라마 주인공이자 스노볼 기상 캐스터로 뽑힌 '고해리'는 전초밤과 똑같이 생겼지만 처지는 정반대인 인물로 전초밤은 채널 60번에서 방영하는 그의 어린 시절부터 현재까지의 드라마를 여러 번 반복해 시청해왔다. 그러던 어느 날, 그 고해리의 드라마를 제작하는 '차설' 디렉터가 전초밤 앞에 나타나 믿을 수 없는 이야기를 한다. 눈부신 앞날이 보장되어 있는 고해리가 스스로 목숨을 끊었다는 것, 그러니 네가 죽은 고해리 대신 1년간 고해리가 되라는 것. 스노볼의 스토리는 이렇게 시작된다.

스노볼을 다 읽고 가장 먼저 생각한 것은 여성 악역이지만 민폐만 끼치는 빌런이 아니다. 그동안 미디어에서는 ‘대단하신’ 악역은 늘 남성이었다. 여성이 악역을 맡는다면 질투에 눈이 멀었다거나 민폐만 끼치는 캐릭터였다. 스노볼의 악인은 대부분이 여성이지만 그들은 절대 민폐를 끼치지 않는다. 욕망을 이루기 위해 자신이 가진 능력을 이용해 악행을 저지른다. 악역들이 하는 행동을 보자면 화가 나지만 짜증이 나지 않는다. 그들이 또 어떤 민폐스러운 행동을 할 지보다 욕망으로 인해 사람이 어디까지 추락할 것인가에 대해 생각하게 된다.

거대한 세계관, 탄탄한 스토리라인, 그를 뒤받쳐주는 다양한 등장인물들. 스노볼의 세계관은 거대하다. 세계관이 거대한 소설의 경우, 작가의 능력이 매우 중요하다. 세계관을 잘 만들어놓고 엉성한 스토리로 실망시키는 경우가 많다. 스노볼은 탄탄한 스토리로 첫 장부터 마지막 장까지 독자가 몰입할 수 있게 한다. 영화 속에 들어와있는 줄 알았다! 여러 등장인물이 등장하는데 그들의 등장이 어색하지 않고 잘 어우러진다.

선과 악이 존재하지만 절대선은 없고 절대악은 없다. 전초밤의 경우 신이채의 말을 빌린다면 ‘스노볼의 영웅’이지만 과연 정의롭기만 한 캐릭터일까? 아니다. 고해리가 스스로 목숨을 끊자 여러 특권을 스스로 내려놓은 그를 이해하지 못하고 자신이 고해리인 척 ‘영원히’ 살아가려 한다. 이는 자신의 욕망에만 충실한 비도덕적 행위이다. 이처럼 스노볼에서는 무조건 착하고 정의롭기만 한 캐릭터가 등장하지 않고 저마다 욕망을 가지고 행동한다. 이는 지루하지 않게 끝까지 책장을 넘기게 해주는 힘이 된다.

스노볼은 전 연령의 독자들이 재미있게 읽을 수 있다고 생각하며 누구에게나 추천하고 싶은 책이다. 소설Y클럽 2기 서평단 이벤트로 제공받았기에 일반적인 책 형태가 아닌 대본집 형태로 한 페이지에 두 쪽이 인쇄되어 있고 책도 두 권으로 되어있다. 책의 두께가 상당하다. 그럼에도 불구하고 술술 읽혀 남은 페이지가 적어지는 게 아쉽지만 빨리 다음 내용을 보고 싶게 만든다.

서론에서 언급했듯 스노볼은 영상화가 예정되어 있는데 영상화가 기대된다. 해외는 마블, 해리포터, 헝거게임 등 다양한 시리즈물이 있고, 각 영화마다 CG 구현이 잘 되어있다. 스노볼이 영상화된다면 ‘스노볼 시리즈’로 흥행할 것 같은 예감이 든다. CJEnM이 영상화를 하기로 했다는데, CJ감성을 조금 제외하고 CG에 많은 독자들의 기대와 염원을 넣어 대한민국 최고의 영화로 만들어주기를 바란다. 영화관에서 보는 스노볼은 어떤 느낌일지 궁금하다. 또한 ‘고해리들’ 역할을 맡을 배우는 누가 될지, 그가 연기하는 고해리들은 어떤 느낌일지 궁금하다.