최소한의 밥벌이 - 하루 한 시간이면 충분한
곤도 고타로 지음, 권일영 옮김, 우석훈 해제, 하완 그림 / 쌤앤파커스 / 2019년 6월

농사를 위한 농작이 아니라

글을 쓰기 위한 최소한의 밥벌이라고?

글쓰기 위해서 농사를 짓기 시작한 일반인들이 느끼기에는 많이 엉뚱한 기자 출신의 생활을 엿볼수 있는 재밌는 책을 읽게되었습니다

하루 한시간만 농사일을 하고 나머지 23시간은 글쓰고 자유 시간을 보내겠다고 선언한

뼛속까지 도시인인 32년차 아사히 신문기자 곤도 고타로 분의 엉뚱하지만 재밌는 발상을 실제 생활로 현실화해버린

내용의 책이었습니다.

하루 한 시간이면 충분한

최소한의 밥벌이

/곤도 고타로 지음

/권일영 옮김

/우석훈 해제

/하완 그림

농사를 뭘로 보고~~

책제목을 보고 처음으로 느낀 첫 감정이었답니다.

농사는 막연히 어려운것이라고만 생각했었는데

누군가에게는 생사가 걸린 직업인데 만만치 않은 농삿일을 쉬업쉬엄 하루 한시간만 일하고

나머지는 글을 쓰겠다는 발상이 실제로 가능할까라는 생각을 하게 한 책이었답니다.

심지어 가족이나 주변에 농사일에 대한 경험이나 작물 재배법에 대해 무지한 도시 기자가?

대도시에서 오십 평생을 살아온 기자가 뜬금없이 지방으로 발령 신청을 내면서 이 책의 이야기는 시작을 한답니다.

큰욕심없이 최소한의 밥벌이(쌀농사)만 하면서 하고 싶던 글만 쓰겠다는 계획

초짜 농부의 다소 무모한 도전이지만 책 제목만으로도 부럽기도 하고 화끈한 행동이 왠지모를 사이다같은 감정이 느껴졌답니다

하루 한 시간이면 충분한

최소한의 밥벌이

이 책의 초반에는 기자가 농부로 결심하고 지방 발령신청을 내기까지의 과정을 4장의 만화로 표현했는데

어찌나 재밌고 유쾌하던지..

책에 대한 궁금증을 더 느끼게 되었답니다.

농부가 되면서도 딱 지킬것은 지켰는데 딱 하루 한시간만 농사일을 할것,

스타일을 버리지 말것이라는 두가지는 지켰다고 합니다. 스타일이라함은 알로하 셔츠와 중고 포르쉐 오픈카

진짜 재밌게 시작하는듯했지만, 역시 농사일은 쉽지만은 않은법!!

대도시에서 태어나 흙장난조차 해본적이 없는 지은이가 다행히 스승님 도움으로 잡초도 뽑고, 우렁도 캐고, 개구리, 거머리,지렁이들을 만날수 밖에 없는데

그런 지은이의 심경을 잘 표현해준 책이라 재밌게 읽을수 있었답니다.

논의 생리에 대해서 잘 몰랐었는데 논의 물이 차있을때와 없을때도

단순히 가뭄의 이유가 아니라 뿌리가 튼튼하게 자리잡기위해 일부러 물을 뺀다는사실들을 알수 있었고

유기농을 꼭 고집할 필요도 없다는 것도 알게 되었답니다.

저자도 농부가 처음이고 읽은 독자들도 농사일을 잘 모르는 경우라면 같이 헤매면서 같이 모험을 떠나는 느낌이 들었던 책이었답니다.

하루 한시간 노동으로 밥벌이하기라는 재밌는 발상의 프로젝트라 그런지 재밌게 읽었습니다.