초등 고학년 학급경영 - 생생한 현장의 노하우를 담은 교육지침서 아이스크림 교육 연구 시리즈
남정석 외 지음, 박기석 엮음 / 시공미디어 / 2012년 2월

책표지에 그려져 있는 웃고 있는 선생님들의 캐릭터 그림이 참 친근했다. 그리고 표지에서 알려준것처럼 생생한 현장의 노하우를 그대로 담고 있음을 알 수 있었다.

현재 6학년을 맡고 있기 때문에 너무나도 도움이 많이 되고 있다. 조언이 필요한 상황이 생기면 원하는 페이지를 찾아 바로바로 볼 수 있어 편리하다. 몰랐던 부분에 대해 새로 알아 가기도 하고 알고 있던 부분에 대해서는 새로운 아이디어를 얻을 수 있는 책이다. 또한 경험에서 온 노하우를 적어 둔 것이기에 더 현실적이고 적용 가능하다.

첫부분은 학생들의 심리특성을 다루고 있다. 고학년을 처음하는 선생님들에게는 너무나도 유익한 부분들이 아닌가 생각한다. 일단 그 학년의 학생들이 무슨 생각을 하고 있고 어떠한 시기를 지나고 있는지 알면 조금 더 이해가 갈 것이기 때문이다.

중간중간에 'IDEA'부분들이 들어 있는데 간략하게 필요한 부분들에 대한 생각들이 참 유용하게 들어있다. 바로바로 적용할 수 있어 편리했다.

수업방법이나 놀이방법 경영의 방법들을 이해하기 쉽게 예시자료로 그림이나 사진을 넣어주었던 점도 참 인상깊었고 다양한 방법들을 넣어 풍부하게 느껴졌습니다.