건축물의 기억 사계절 민주인권그림책
최경식.오소리.홍지혜 지음 / 사계절 / 2024년 10월

건축물의 기억(최경식, 오소리, 홍지혜, 사계절)

민주인권그림책 시리즈 중 어떤 책이 가장 읽어내기 힘들까. 나는 이 책이라고 생각하면서도 서평단으로 신청했다. 솔직히 끔찍하고 괴로운 일을 보고 듣고 생각하는 것이 너무 힘들어 외면할 때도 있었다. 하지만 외면이라는 비겁한 방식으로 ‘가해’의 편에 가깝게 서고 싶지 않아 용기내 보았다.

남영동 대공분실. 수많은 시민이 끌려가 고문당하고 무고한 죄를 뒤집어 쓰고 나오는 끔찍한 곳. 이 책은 그곳에서 있었던 일을 가해자, 피해자 그리고 건축물의 기억으로 풀어냈다. 그냥 볼 때는 쉽게 알아차리지 못하는 부분이 많았는데, 그림책에 같이 들어있던 ‘깊이 읽기 자료’가 책을 읽는데 많은 도움이 되었다. 특히 세 작가의 협업이 서로 다른 시선을 나타낸다는 점이 특별했다.

최경식 작가의 단단하면서도 서늘한 건물 그림,
오소리 작가의 불안하고 폭력적인 가해자의 정신 세계를 나타낸 그림,
깊이를 알 수 없는 피해자의 고통과 서글픔을 표현한 홍지혜 작가의 그림. 각 지면에서 그림들이 오묘하게 어우러져, 독자로 하여금 각각의 입장에서 생각해보게 한다.

이 책은 부조리의 집합이다.

평범한 사람을 고문하는 평범한 사람들, 고문하는 사람들의 확신은 모두 거짓, 사실을 말하면 고문 당하고 거짓을 말하면 풀려나는 현실, 인간에 의해 자행되는 비인간적 행동, 끝나지 않고 멈추지 않는 고통, 무엇보다 이 말도 안되는 일이 실재했다는 것이 가장 부조리하다.

모든 기억을 오롯이 지니고 있는 이곳은 현재 ‘민주화운동기념관’으로 명칭을 확정하고 올 하반기 정식 개관을 앞두고 있다고 한다. 민주주의를 지키기 위해 노력한 많은 분들을 기억하며 질문을 던지고 싶다.

지금의 민주주의는 어떠한가? 당시의 부조리함은 사라졌는가, 아니면 여전한가?

*6학년 사회교과에서 4.19혁명, 5.18 민주화운동, 6.10 민주항쟁을 차례로 배우며 민주화를 위해 애쓴 분들의 노력을 살펴본다. 그때 함께 읽으면 아이들도 깊이 공감할 수 있을 것 같다.

*초등교사 북클럽 사각사각으로 제공받은 책을 읽고 쓴 서평입니다.