자그맣고 커다란 고릴라 - 반대와 반대의 세계 웅진 세계그림책 270
앤서니 브라운 지음, 이훤 옮김 / 웅진주니어 / 2024년 10월

자그맣고 커다란 고릴라 - 반대와 반대의 세계 (앤서니 브라운)

앤서니 브라운의 신작이라는 사실에 반갑게 신청한 서평단.

고릴라 그림은 마치 앤서니 브라운 작가 그 자체로 느껴질만큼 나에게 익숙했다. 그러다보니 고릴라를 주제로 어떤 이야기를 썼을까 궁금했다. 표지를 가득채운 큰 고릴라와 작은 고릴라, 그리고 반대와 반대의 세계라는 부제를 보고 스토리 위주의 그림책이 아닐거라는 느낌이 들었다. 그 느낌을 확신으로 바꾼 이름 하나 더. 옮긴이 ‘이훤’. 앤서니브라운과 고릴라 그리고 시인의 번역이 더해지면 어떨까.

어땠을까? 좋았다.

반대와 반대의 세계가 마치 서로 등을 대고 서있는 것 같지만, 결국은 내 안에서 마주보고 있는 한 세계임을 잔잔하게 보여준다.

우린 모두 한때 어렸지만 함께 늙고 있고, 슬플때도 있지만 행복할 때도 있다. 그 모든 것은 ‘나’이고 ‘우리’라는 것. 이것은 당연한 사실이지만 실제 힘든 순간이 닥치면 마음으로 받아들이기 어려울 때가 많다. 그래서 ‘반대의 반대는 닮은 것인지 모른다’고 말하면서도 머리를 긁적이는 고릴라가 더 정겨웠다.

나는 자그맣기도 하고 커다랗기도 한 존재라는 것을 알 것도 같고 모를 것도 같고. 이렇게 존재하는 나를 알아차려서 좋다. 아이들과 읽어도 당연히 좋겠지만, 어른들이 읽어도 너무 좋은 책인 것 같다.

*웅진주니어 교사 서평단 티테이블에서 제공받은 책입니다.