아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작 아무거나 문방구 1
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

‘아무거나 문방구’ 가제본 서평단에 당첨되었다. 창비 좋은 어린이책 수상작을 빨리 만나볼 수 있어 무조건 신청했는데, 당첨되니 역시나 기쁘다.^^

고민해결을 소재로 한 어린이 이야기는 굉장히 많다. 요즘 초등학생이라면 누구나 알만한 ‘전천당’, ‘신기한 맛 도깨비식당’ 등 고민해결센터(?)가 여기저기 있다. 그럼에도 불구하고 ‘신통방통 도깨비 문방구’가 특별하게 느껴졌다.

그 이유는 ‘이야기’ 때문이다. 고민 해결의 댓가가 이야기라는 사실이 흥미로웠다. 씨름을 좋아하는 도깨비 김서방이 아니라 이야기를 모으는 아무거나 도깨비라니. 아무거나 도깨비에게 자신의 고민과 진심을 털어놓으며 치유받는 아이들을 보며 말하는 이와 듣는 이가 같이 행복해지는 순간을 함께 하는 것 같아 흐뭇했다.

‘이야기는 아무거나 다 돼. 가치 없는 이야기는 없으니까.’(22쪽) 어린이들의 이야기에 귀 기울여주고픈 작가님의 따듯한 마음이 느껴지는, 내가 뽑은 최고의 한 문장이다.

#아무거나문방구 #창비좋은어린이책수상작 #정은정