세계와 반갑다고 안녕! 스콜라 꼬마지식인 7
유다정 지음, 신지수 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

표지부터 다양한 나라의 사람들이 보이는군요.

뒤에 두 친구 마주보고 무얼 하고 있는 걸까요?

앞의 할머니는 왜 메롱하고 있지요?

궁금하다~~ 궁금해~~

티베트 사람들의 혀를 쏙 내밀며 하는 인사법.

우리나라에서 이렇게 했다가는 어른한테 예의없다고 야단 맞았겠지요.

혀를 내미는 이유는,

난 악마가 아니야 라는 뜻이랍니다.

옛날에 못된 악마가 혀가 없었기에 자신이 악마가 아님을 증명하는 셈이라는군요.

우리나라 인사법이지요.

허리를 구부리며 "안녕하세요?"

어른들이 하는 인사말로는 "밤새 편안하셨어요?"

왜 이런 인사말이 생겼는지를 만화 컷으로 보여주고 있어 이해를 돕고 있어요.

주현이가 제일 관심있게 본 인사법은,

바로 마사이족의 인사법이랍니다.

얼굴에 침을 뱉으려 "소파이!"라고 인사해.

물이 부족한 나라이기에 자신의 침을 뱉음으로서 소중한 것을 나누는 인사법이라네요.

우리나라에서 이렇게 인사했다가는 큰 싸움 날 테지만,

마사이족에서는 가능한 이유를 알면 수긍이 가는 인사법이에요.

미국, 터키, 영국, 멕시코, 우크라이나 등

세계 여러 나라에서 하는 악수의 유래를 재미나게 설명해주고 있어요.

앞으로 악수할 때마다 떠오르겠군요.

중국 사람은 두 손을 맞잡고 허리를 굽히여 "니하오!"

일본 사람은 여러 번 고개를 숙이며 "곤니치와"

미얀마 사람은 팔짱을 낀채 "난 팔이 묶여 있어서 당신을 위협할 수 없어요."라는 의미와 존경의 뜻이 담긴 인사법

북극에 사는 이누이트족의 서로 코를 비비며 하는 인사법

아르헨티나 사람은 서로 안고 볼에 키스한 뒤 어깨를 토닥토닥 두드리며 하는 다정한 인사법

인도 사람은 두 손을 가지런히 모아 가슴에 대고 "나마스테."

이슬람교를 믿는 사우디아라비아에서는 오른손을 심장이 있는 왼쪽 가슴에 갖다 대면서 "앗쌀람 알라이쿰."

하와이 사람은 엄지와 새끼손가락을 세우고 흔들면서 "알로하!"

인사법 외에도 나라별 문화와 특징을 싣고 있어서,

각 나라에 대해 다양한 정보를 알 수 있어 좋아요.

미얀마를 대표하는 건축물인 불탑에 대한 그림과 정보랍니다.

불탑 안에는 부처님의 유품과 머리카락이 들어 있다는군요.

인도 사람은 음식을 먹을 때는 신성한 오른손으로,

똥을 닦을 때에는 부정한 손 왼손을 사용하는군요.

인도 사람과 악수는 오른손으로만 하는 걸로~~

다양한 나라만큼 인사법도 다채롭군요.

그리고 인사법마다 다 이유가 있답니다.

이젠 나라별로 여행을 갈 때에는 인사법을 익히고 더 친근하게 다가갈 수 있겠어요.

인사의 종류도 다양하지요.

감사한 마음, 미안한 마음, 위로하는 마음, 존중하는 마음에 따라 표현법을 잘 알고 바르게 사용해야겠지요.

교과 과정에서 배운 거라며 아는 체도 하면서 같이 읽어보았어요.

적절한 인사법을 통해 예의바른 아이로 커 가기를 바라면서요.

주현이의 독서록이에요.

"이 책을 읽고 여러가지 인사법을 알게 되었어.

인도 인사법 나마스테는 마음을 편안하게 하고

아프리카 탄자니아에 사는 마사이족 인사법은 참 웃겼어.

지금 태어난 아기에게 침을 뱉으며 인사하고 반겨주다니 정말 치명적이야.

...

나는 여러나라 인사법이 좋아."

다양한 인사법을 재미나게 받아들이는군요.

앞으로 만날 세계 친구들과 인사를 나누며 이 책을 떠올리겠지요.^^

[저는 위 책을 마더스이벤트를 통해 추천(소개)하면서 해당출판사로부터 책을 제공받았습니다]