맛있는 면 요리
윤미영 지음 / 미디어윌 / 2011년 4월
평점 :
절판


면요리~
돈까스와 더불어 아이들이면 누구나 좋아하는게 우동, 스파게티.
주현이는 외식하는 경우가 생기면 요즈음은 크림스파게티만 찾더라구요.
엄마는 원래 토마토스파게티만 먹었는데 말이죠. ㅎㅎ
주현이 덕분에 엄마도 크림스파게티의 맛을 알아가는 중이어요.^^


저도 면을 좋아하고,
점심에 후딱 한끼 해결하기에도 좋아 남편이 있는 때에 자주 하게 되는데요.
비빔면, 잔치국수, 우동  정도로 빤한 메뉴를 올리게 되더라구요.


이 책을 보자마자 반가웠던 건,
너무나 다양한 면요리들로 간단한 듯하지만 메뉴 하나로도 폼나는 요리를 만들었다는 뿌듯함을 만든 이에겐 안겨주고,
먹는 이에게는 정성들인 한끼를 대접받았다는 만족감을 주기에 충분하더라구요.


자~
그럼 책을 찬찬히 살펴보아요~~


파스타, 국수, 우동, 샐러드, 중국 면요리, 쌀국수 등 나라별 요리를 나누어 소개해주고 있어요.
면요리와 더불어 같이 나오는 짜사이 무침, 피클, 동치미 등 레시피도 수록하고 있어 더 좋답니다.
집에서 해 먹으면 뭔가 아쉽다 했던 것들이 같이 따라나온 반찬들이더라구요.


면 요리하면 제일 중요한 게 면의 종류인데요.
한국 면, 일본 면, 중국 면, 베트남&태국 면, 롱파스타, 쇼트파스타로 나누어 면의 종류와 특징을 소개해주고 있어,
요리와 어울리는 면을 선택하는 것부터 알려주고 있어요.


면 요리에서 면의 종류와 더불어 중요한 것이 국물인데요.
멸치 국물, 바지락 국물, 가쓰오부시 국물, 쇠고기 육수, 돼지뼈 육수, 닭 육수, 사골 육수, 토마토소스의 재료, 레시피, 보관방법까지 자세히 알려주고 있어요.
이 정도 국물만 알고 있으면 어떤 면 요리도 자신 있겠어요~~


주말에 주현이한테 하나 골라보라고 했더니만,
역시나 고른게 까르보나라네요.
얼마전에도 외식으로 먹고 왔더랬는데,
레시피를 보고 깜짝 놀랐어요.
아~ 그 찐한 맛이 달걀 노른자였구나.
여태 먹어도 몰랐던 맛의 비밀을 이제야 알았네요.^^
생크림을 사용하는 경우와 안 사용하는 이탈리아식 두 가지 레시피를 알려주고 있어요.


동네 마트에서 후다닥 장을 봐 온지라 화이트와인 대신 청하를 넣고, 파슬리가루 대신 브로콜리를 다져 넣어주는 것으로 대신했어요.
그래도 맛은 지대로였답니다^^
주현이는 너무 크림을 좋아하는지라 좀더 생크림을 더 넣었으면 하구 아쉬워하더라구요. 그래도 맛은 최고라고 하네요. ㅎㅎ
저보고 요리 잘한다고 요리책 내라네요. ㅋㅋ
이 책 덕분에 딸한테 이런 칭찬도 받으면서 먹으니 더 맛나더라구요.


면 요리도 이렇게 제대로 알고 만드니,
간단하면서도 맛도 살고,
모양도 살고,
엄마 기도 살리네요.^^


여러분도 즐겨 드시는 면 요리~
이 책 하나로 나라별 면 요리 한 그릇씩 뚝딱 만들어 보세요~~


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