행복한 삶을 주는 큐티
이정엽 지음 / 두란노 / 2010년 3월

[서평] 행복한 삶을 주는 QT

오랜기간 한국교회와 성도들의 QT를 선도해온 두란노의 각종 QT도움서들은
매일성경과 함께 양대축을 이루는 도움서들임을 부인할 교인들은 아무도 없을
것이다. 그만큼 큐티에 관한 많은 정보와 커리큘럼의 축적이 고스란히 배어있
는 두란노에서 주도적인 큐티사역을 담당하였던 저자의 본 저서는 읽는 이들
에게 매우 평온함을 맛보게 하여준다. 큐티란 것이 이렇게 평온하고 감사하고
고요하고 잔잔하며, 나의 삶을 신중히 하여주고, 기쁨이 저깊은 곳에서부터 조
용히 흘러 나의 전부를 감싸돌기 시작하고..  큐티를 어떻게 표현할 수 있을까?

저자는 이 책에서 우리가 일상생활에서 느끼는 많은 생각들과 가까이 있는 곳
에서의 소재를 활용하여 직간접적으로 큐티의 필요성과 유익에 관해 소개하고
있다. 그래서인지 큐티를 의무적으로 하기보다는 자발적으로 스스로 할 수 있
도록 잔잔히 소개한다.

한국인의 특성 중 하나는 냄비근성인데, 1시간씩 하는 큐티보다 2-30분의 큐티
를 통해 적다고 생각되나 그렇지 않은 큐티의 유익에 관해 소개한다. 한번 앉으
면 몇 장은 읽어놔야 만족하는 한국인의 습성이 많아야 5-6절에서  20-30절 읽
는 큐티에 관해 한꺼번에 많이 하여 쉽게 포기하고 마는 그런 구습은 벗고, 잔
잔히 나의 삶 속에서 다가오는 큐티에 관해 강조하고 있다. 즉, 기도란 우리의
삶 속에서 우리가 어느일정시간만 기도하는 것이 아니라 우리의 전인적 삶을
통해 기도해야하는 것처럼 큐티또한 우리의 조그마한 삶 속에서도 지속하여
지닐 수 있는 큐티가 되도록 해야한다는 것이다. 이러한 강조는 한국인의 습성
에 매우 필요하다. 적지만 강력한 하나님의 말씀을 매일의 삶을 통해 드리는
큐티! 바로 그것이 우리의 전 삶을 채워주는 강력한 소망이 될 것이다!