신비주의의 위대한 선각자들 - 비밀스러운 종교의 역사
에두아르 쉬레 지음, 진형준 옮김 / 사문난적 / 2009년 7월

[서평] 신비주의의 위대한 선각자들

종교인이거나, 혹은 그렇지 않더라도 현대 사회를 누리는 현대인이라면 모두 읽어보아야할 책!

이 책은 말마따나 신비주의에 관한 이야기이다. 그러나, 신비주의에 관해 잘못 알고 있는 이들에
겐 터부시될 책이다. 기독교에선 신비주의 사상이 이단으로 몰렸는데 그러한 좁은 의미의 신비주의사상을 이야기하는 것이 아니라, 우리 인간 삶의 초자연적 존재인 신에 관한 인간의 본성을
담은 생각과 이해, 그리고 사상 등을 광범위하게 언급한 책인 것이다. 다시 말한다면, 구약시대쿰란동굴과 같은 은거지에서 그들만의 공동체를 꾸려왔던 에세네파와 같은 신비스러운 종파를
이야기하는 것이 아니며, 아울러 마법사와 같은 잔뜩 흥미있는 이야기들만을 이야기하고 있는
책이 아니라는 얘기다.

이 책의 값어치는 읽어본 자만이 알 수 있다. 그 전에 우리가 알고 있던 신비주의의 간단한 상식
정도는 이 책을 읽음으로해서 궁금증을 모두 해소할 수가 있으며 종교란 우리의 삶에 있어 무엇
이며, 우리는 왜 철학적 사고를 지니며 살아가고 있고, 또한 종교적 관념은 우리 삶에 있어서 불
가분의 관계에 놓일 수 밖에 없는 이유라고 할까.. 그러한 모든 철학적 사고와 지식, 그리고 물음
들에 관한 - 즉 우리 삶의 본질과 이해에 관한 - 온갖 이론과 사상들이 정리되어 있는 훌륭한 책
이라고 할 수가 있는 것이다.

예부터, 인간의 사회적 갈등은 종교간의 갈등, 즉 또 하나의 이데올로기의 갈등이었다. 그건 태
곳적부터 지금까지 지속되어 오고 있으며 인간은 사회적 동물이지만, 가장 두드러지는 "종교적
동물(?)"이라는 증거가 아니고 무엇이겠는가. 사람이기에 단순한 하루하루의 삶만을 바라보며
살아갈 수 없고, 생각이 있고 사상이 있으며 목적이 있기에 우리 삶을 윤택하고도 풍성하게 건설
해나갈 수가 있다. 즉 우리의 의지를 계발할 수가 있을텐데 제목만 보면 사뭇 이런 내용들과는
달라보이는 이 책이 독자들에게 오히려 좋은 길잡이를 충분히 해줄 수 있을 것이다.