캠핑카 사이언스 : 습지 탐험 편 캠핑카 사이언스
최부순 지음, 조승연 그림, 이정모 감수 / 북멘토(도서출판) / 2024년 10월

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

캠핑카 사이언스 습지 탐험 편

안녕하세요 '.'* 습지를 탐험하러 캠핑카를 탄 귀여운 친구들이 보이는 표지가 눈에 띄는
책을 아이와 읽어보았답니다.
습지하면 그저 습하고 물이많아 축축하고 생물들이 사는 그런 곳이하고만 생각하고 있었어요. 아이도 아직 가보지 못한 곳이기도 하고요'.'
그래서 책을 통해  습지 속 생물은 물론 책속 친구들을 보면서 다양한 경험을 배워보면 좋을거같아요.

특히 아이가 책 표지 보더니 집에 조승연 그림작가님 책들을 꺼내오더라구요!
범인찾기 추리북도 서점갈때마다 사오고 했는데 그림보고 바로 아는 아이네요 :)
최부순 작가님께서도 캠핑과 생태계 보물인 습지 여행을 통해 생태계와 생물 다양성을 경험하며 동물을 만나는 좋은 기회라고 말해주고 있어요
그럼 등장인물인 가람이 가영이 아빠 엄마 삼촌과 습지 이야기속으로 들어가봐야겠어요:)

환경시에서 주최하는 생태 관찰 탐구 대회에 참가해 보고서를 작성하면 1등으로 최신형 핸드폰을 받을수있다는 안내문을 보는 가람이 가족들로 이야기가 시작되네요.^^

2박3일동안 캠핑을 하면서 미션도 해결하고 관찰내용을 기록하기로 합니다. 그리고 장소는 '오염 되지 않고 자연그대로인곳' 습지로 정합니다.

습지 캠핑 시작하고
첫미션도 시작이네요.
미션1.습지 속 검은 청소부를 찾아라.
미션2.습지 속 검은 숟가락의 정체를 밝혀라!

삼촌이 인터뷰식으로 카메라를 촬영하면서 나오는 만화 그림도 내용도 재밌어요.
엄마가 만든 <살아있는 과학탐구 보고서> 미션지를 작성하는데 그림과 글을 보면서 많은 정보를 알았답니다.
모기와의 전쟁 이야기속에서 과학원리도 배우고 친환경 모기퇴치제 만들기 그리고  모기 퇴치 식물 등 체험보고서도 재밌게 읽었어요.

책속에서 아이가 좋아한 새똥이야기 부터..
늪의 형성과정과 우리나라 곳곳의 습지 체험 할수있는 곳도 알수있는 이번 이야기.
아이도 저도 참 재밌게 읽어서 정말 습지 여행을 하고 싶었답니다 :)

습지에 대한 좋은 정보와 생태계, 습지의 소중함을 알게된 시간이었어요.
동굴탐험편도 아이와 읽어봐야겠어요.
초등아이들에게 추천하면서 글마치겠습니다:)

#서평 #협찬
#캠핑카사이언스습지탐험편