역사로 노는 아이들 - 어린이를 위한 말랑말랑 한국사 교육 동화, 2024 아침독서 추천도서 한경 아이들 시리즈
신봉석 지음, 최호정 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 한경키즈 / 2023년 9월

역사로 노는 아이들

안녕하세요 ^^ 이번에 아이와 함께 읽어본 책은 한경BP의 역사로 노는 아이들입니다.
한경BP의 아이들 시리즈 전권을 아이가 소장해서 읽을 정도로 두고두고 정말 잘읽는 책이라
이번 역사로 노는 아이들이랑 제목도
궁금하고 기대되었답니다.
이번책의 지은이는 14년간 초등학교에서 학생들과 체험과 놀이를 열정적으로 하고계신 봉선생님 신봉석 선생님입니다 :)
1년간 학생들과 함께한 한국사 수업을 동화로 담아냈다고하는데 ^^ 한번 책을 읽고 살펴보겠습니다.

5학년 2반 담임선생님 별명이 엄청나게 무서운 저승사자인것을 알게된 두근거리는 시온이의 모습으로 이야기가 시작되네요.

선생님은 아이들에게 학생과 함께 만들어가는 사신 프로젝트에 대해 이야기하고 사신은 역사 공부의  신으로 다양한 역사로 활동을 제안할것이라고 해요 :)

교실에서는 실록쓰기_매일 학교에서 일어나는일 글쓰기 , 병작반수 _ 조선시대 사람들, 농사를 지은 사람이 생산물의 절반을  땅주인에게 주는 방식_ 반아이들에게 젠가를 토큰으로 이용해서 잘못을 했을때는 책임지는 수단, 또는 열심히 무언가를 해서 토큰는 벌 수 있는 수단이 되네요.

2장의 이야기는 역사의 발자취! 선사시대.
주먹도끼 구석기시대 유물을 직접 보고
불도 피워보네요.
그리고 신석기시대 활동지를 하면서 고고학자가되어 버면서 유물발굴 체험도 아이들과 하네요.
두번째 발자취눈 고조선 ! 미술시간에 비파형동검을 모듬이 만드는 모습이 나오는데
책속의 활동들을 보면서 아이도 이런 역사수업시간을 보내고 싶다고해요 ^^

책속에는 미술시간에 사진으로만 보던 석공예도 직접해보고 다양한 체험으로 교실에서 모듬으로아이들이 직접해보는 모습이 다양한 역사로 이야기로 나와요.

많은 어린이들이 이책을 재밌게 읽고 역사를 어렵지않게 다양한 체험방식으로 배울수있는걸 알게 되면 좋겠어요 ^^ 저희 학교에서 이런 선생님께서 계시면 좋겠네요
책 중간중간마다 말랑말랑 역사 상식을 한스푼이 있어서 아이가 선사시대부터 고려 신라 발해
 조선 일제강점기 등등 까지 한번더 알고 넘어가기도 좋아요:)

선생님은 이 책을 통해서 과거와 현재의 시대 속으로 나의 감정을 이입해보면서 역사와 쉽게 친해질 수 있을거라고 말하고있어요 :)

책을 읽고 많은 아이들이 역사는 암기과목 , 외울게 많다는 생각보다 책 속 친구들의 모습처럼
흥미가득 즐겁게 배워가면서 좋겠네요
좋은책 감사히 잘읽었습니다 많이많이 추천합니다^___^*

#역사로노는아이들 #한경키즈
#신봉석 #최호정 #서울대학교뿌리깊은역사나무
#어린이한국사 #한국사교육동화
#역사하기활동 #초등한국사
#역사동화책 #아이들시리즈
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고
 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]