삐딱술사와 수수께끼 과학 교실
이명진 지음, 강은옥 그림 / 책숲 / 2022년 9월

삐딱술사와 수수께끼 과학교실

요즘 아이와 수수께끼 퀴즈 문제를 내고 맞추는걸 넘 좋아하는데 ~!! 삐딱술사와 수수께끼 과학교실이라는 재밌는 책을 만나게 되었네요. 책속 누리와 함께 아이도 저도 재밌게 읽고 수수께끼도 풀면서 좋은 시간을 보냈답니다.

과학상식과 함께 과학원리, 과학 자연현상에 관한 수수께끼들이 가득한 이번 책 한번 살펴보겠습니다!

삐딱술사와 수수께끼 과학교실

호준이가 누리이름으로 장난을 치면서 이야기가 시작됩니다~ 누리는 호준이에게 누리는 세상이라는 뜻이야! 엄마 아빠한테 온 세상 처럼 소중한 우리누리~! 호준이에게 내 이름이 얼마나 멋진지 알려줘야겠다고 하네요. 누리는 호기심 대장 진구와 제일 친해요. 진구의 호기심가득한 모습에 친구들은 가지만 누리는 끝까지 옆을 지켜주는 친구랍니다. 진구는 누리에게 수수께끼 문제를 냅니다.

아무리 먹어도 배부르지 않은데 안먹으면 죽는게 뭐게?

손도 대지 않고 머리를 쓰다듬는 것은?

밤에는 아무리 찾아도 안보이는 것은?

낮이 되면 작아졌다가 저녁이 될수록 점점 키가 커지는 것은

수수께끼를 하면서 삼거리 슈퍼에 도착하고 손잡이 막대가 두개인 아이스크림이 한쪽만 양이 많아졌어요.

그때 누리가 수수께끼를 내게 되고 맞추면 큰쪽을 먹기로 해요:)

겨울에 밖에 있는게 추워 보여서 이불속에 재워줬더니 오줌싸고 감쪽같이 사라진 사람은?

등등 여러가지 수수께끼 문제를 내요

누리와 진구 앞에 푸른빛이 깜빡하고 삐딱술사 ! 마법사가 나타납니다.

삐딱술사와 함께 여러가지 과학적인 지식도 알게되고 물, 불,날씨, 운동과 관연된 다양한 수수께끼 문제도 풀어봅니다.

삐딱술사와, 호기심 대마왕 진구, 그리고 수수께끼 박사 누리까지 셋이서 우리 주변의 자연현상을 공부하고 끊임없는 질문을 하라고 알려줍니다.

물에 관련한 수수께끼에서는 하늘에서 마구마구 내리는 박은 뭘까? 등 여거 수수께끼를 풀어보면서 아이가 고민도 하고 재밌게 맞춰보면서 즐거워하였네요. 양초의 변신 부분에서 물처럼 양초도 변신쟁이로 기체,액체,고체로 세상의 모든 물질이 순환하는 모습을 재밌게 배웠어요.

많은 아이들의 호기심 가득하고 궁금한 과학을 알기쉽고 재밌게 알려주는 삐딱술사와 수수께끼 과학교실! 책속에 나온 다양한 수수께끼를 풀어보면서 하루를 즐겁게 만들어주네요!

누리와 진구 삐딱술사를 통해 자연현상에 대해서도 알게 되고 자연속의 다양한 수수께끼들도 배우고!

많은 어린이들에게 추천하고싶은 책입니다 !

#삐딱술사와수수께끼과학교실

#이명진 #책숲 #우리아이책카페

#서평 #수수께끼 #과학상식

#과학박사 #초등과학교실

저자 : 이명진

그림 : 강은옥

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다