무릎 아프기 시작하면 이 책 - 통증 없는 무릎 사용.유지.보수 완전 매뉴얼
김유수 지음 / 길벗 / 2022년 8월

무릎 아프기 시작하면 이 책

통증 없는 무릎 사용 유지 보수 완전 매뉴얼

[무릎 아프기 시작하면 이 책]

제목대로 무릎이 아프기 시작해서.. 고민이었는데 이렇게 만나게 된닥터유스 김유수 작가님의 무릎 아프기 시작하면 이 책 입니다.

아이 낳고 팔목, 발목, 허리 통증에 염증도 자주생기고 관리도 잘 못해서매번 병원 물리치료도 받고 했는데 이렇게 무릎까지 통증이 생기니 정말 걱정이 많았답니다. 병원에서 뼈사진도 찍어 보고하면 이상이 없다고 나오는데 오래 걷거나 무리하면 영 움직이기도 힘들도 찌릿찌릿 통증이 있으니 힘들더라구요.

백세까지 건강하게 걷고 달리고 싶은 마음이 크기에 무플 관리 잘해보고 싶고 책을 꼼꼼하게 읽어보고 저에게 필요한 부분은 바로바로 써먹어 봐야겠습니다. 그럼 책 목차와 함께 책을 한번 살펴보겠습니다~

[무릎 아프기 시작하면 이 책]

무릎 통증의 이유와 2030에서도 늘어나는 무릎환자들 부터 무릎관절의 상세한 설명들, 아픈 무릎을 어떻게 할 것인가?

무릎 통증 자가 진단하기. 급성통증, 만성통증 무릎관절 노화 막는 4단계 관리법 무릎 관리 매뉴얼 1~4단계로 무릎 기초와 강화하는 트레이닝 방법과 염증관리법 등 운동에 대한 부분도 알려주고있네요.

40~50대에도 여전히 축구를 하며 운동을 마음껏 하고 80대에도 산에 오르며 희열을느끼고 이문장을 읽으며 나의 무릎을 한번 더 바라보게 되었습니다. 건강한 무릎 건강의 중요성을 다시 한번 생각을 하였는데요. 특히 건강한 무릎으로 젊고 활역 넘치는 삶으로 살고 싶어졌네요.

닥터유스 김윤수 님은 기존의 치료 패러다임에서 치유라는 관점에서 접근해야 한다고 합니다. 재활의학 전문의로 이 책에서 실질적이고 독창적인 관점을 제시하고 있답니다. 관절 질환은 충분히 예방이 가능하다고 하는대요. 책내용을 한번 살펴보겠습니다~

무릎관리의 매뉴얼 4단계

1. 제거 - 원인 제거하고 무리하지 않기

2. 재건 - 제대로 회복하기

3. 강화 - 건강할 때 최상의 무릎 만들기

4. 힐링 - 좋은 식이와 회복력 만들기

2030 에서도 늘어나는 무릎환자. 비만도 중요한 원인이지만 체중감량을 위해 무리하게 운동하는 경우에 아픈 경우가 훨씬 많다고 합니다. 30대 여성으로 여성에게 무릎앞 쪽 통증이 더 흔한이유 글을 자세히 읽어보니 골반이 커서 다리가 밖으로 약간 더 휘면서 무릎이 안쪽으로 조금 돌아가면서 슬개골 관절도 무리하게 된다고 합니다. 그로 인해 여성이 무릎앞쪽 통증이 더 흔하게 발생한다고 하네요.회복가능 범위를 알고 관리 기간을 충분히 확보하는게 중요하고 관절은 정직하므로 아프면 참지말고 내몸에 해로운 동작은 하지말고 내몸의 작은 소리에 귀기울이며 건강한 무릎을 지켜야 겠습니다. 약하고 섬세한 관절인 무릎을 위한 스페셜. 무릎치료에 대한 궁금증부터 무릎보호대 하는 방법, 무릎테이핑법등 알려주고있고 책에서 무릎관리를 위한 기초 트레이닝운동도 알려주고 있답니다.

무릎통증이 한번이라도 있었던 사람에게 좋은 운동이란 무릎이 손상되지 않으면서 점진적으로 무릎 주변이 강화하는 운동이라고 정의를 하는대요. 기초운동 6가지를 알려주고 있어요. 책속에서 평지 걷기, 실내자전거,문틀잡고 스쾃등 집에서 실천 해볼 수 있는 운동을 많이 알려주셔서 자세히 읽어보고 매일 조금씩 실천해 보려고합니다.

무릎강화 운동과 함께 회복방법, 계단오르기, 등산시 무릎손상 줄이는 방법까지 책속에서는 무릎통증 예방부터 무릎강화까지

하나하나 다 알려주고있어서 무릎에 대해 궁금한 사람들은 꼭 책을 읽어보시면 도움 되실 거 같아요.

무릎관리 매뉴얼 4단계에서는 염증을 유발하는 음식 피하기와 염증을 완화하는 영양소 섭취,비만, 관절에 좋은 영양성분을 알려주고있어요. 진짜 통증도 없애고 싶고 속부터 건강하게 염증을 유발하는 음식도 피하고 건강하게 식습관도 가지면서 생활해야함을 마음먹었네요. 좋은 면역력과 함께 회복력의 중요성도 알게되고 심장과 스트레스 관리의 필요성도 느꼈답니다.

너무 늦지 않게 무릎 아프기 시작하면 이책을 만나게 되어 행운인거 같습니다.

30대, 40대에도 관리를 위해 찌릿한 통증이 느껴진다면 미리 책을 읽고 예방하시길 적극 추천합니다. 건간하고 행복한 삶을 위해서는 정말 무릎건강을 생각하고 운동하면서 잘 관리 하면서 살아가는것이 아닌가 싶습니다.

다양한 무릎 통증에 대해 치료방법, 재활운동, 예방법까지 알수 있는 무릎건강 백서였습니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]