영어 리딩 무작정 따라하기 - 뼈대가 보이는 '가지치기 독해법' ㅣ 영어 무작정 따라하기 44
이선욱 지음 / 길벗이지톡 / 2010년 1월
얼마전 드라마 '공부의 신'을 보니 국어 선생님이 야하고 자극적인 내용이 글을 한가득 복사해서 아이들에게 나눠주는 부분이 있었습니다.
평소 언어영역 지문 앞에서 한없이 작아지던 아이들이 호기심 어린 눈으로 열심히 글을 읽는 모습을 보니 역시 재미가 배제된 글을 읽는 것은 고행이라는 생각이 들었습니다.
저 또한 수능을 대비한 언어 영역 공부를 했을 때 무미건조한 지문들을 읽고 문제를 푸는 것이 여간 힘든 일이 아니였습니다.
재미있는 책은 밤새 읽는 것은 힘들지 않았는데 그 몇줄 안되는 지문을 읽는 것이 왜그리 힘든지..ㅎㅎ
토익, 토플, 텝스, 편입영어 등 영어 지문은 그리 흥미롭지 못하다. 그저 문제를 읽고 기계적으로 문제를 푸는 연습이여서 리딩에 흥미가 없었습니다.
하지만 고정관념을 깨기 위해 이 책에 실린 지문은 대부분 흥미롭고 우리가 흔히 알고 있는 스타, 도시, 상식, 브랜드, 미드, 책 등 여러가지 내용이 다양하게 실려 있어 지루할 틈이 없었습니다. 처음 책을 받고 바로 5개의 지문을 읽을 정도 였습니다.
앞에는 영어 문장이 있고 뒷쪽은 해석 방법과 직독직해가 가능한 해석법이 나와서 해석시 도움을 줍니다.
그리고 이 책에서 '가지치기 독해법'을 알려줘 독해를 이해하고 빠른 해석을 해주게 합니다. 챕터들 역시 문법위주로 나눠져 있는데 이는 가지치기를 통해 자연스럽게 문법까지 익히며 공부 할수 있는 배려라고 생각됩니다.
본문을 mp3를 통해 들으면서 리스닝까지 완벽하게 공부 할수 있어서 더욱더 효과적인것 같습니다.