마침내, 안녕
유월 지음 / 서사원 / 2025년 5월

임상심리사 작가님의 소설은, 가사조사관 ‘도연’의 이야기를 통해 인간애를 더욱 면밀히 들여다볼 수 있게 해주었습니다. 저에게는 ‘가사조사관’이라는 직업도 이번 소설을 통해 처음 알게 되었는데, 이 역할이 얼마나 섬세하고도 중요한 일인지 차츰 깨달아가는 과정이 인상 깊었습니다.

법원에서 만난 다양한 사람들, 동료들, 그리고 일상 속에서 마주하는 조용하지만 깊은 사연들까지—이 모든 만남을 통해 ‘도연’의 심리 변화가 섬세하고도 조심스럽게 그려졌습니다. 읽는 동안 여러 문장에 눈길이 오래 머물렀고, 마음속에 담아두고 싶은 문장도 참 많았습니다.

이 작품이 밀리의 서재 밀리로드 연재 월간 1위를 했다는 게 전혀 놀랍지 않았어요. 드라마 제작이 확정되었다는 소식도 들려와서 기대감이 더욱 커졌습니다. 그래서인지, 읽는 내내 제 나름의 가상 캐스팅을 떠올려 보기도 했고요. 천천히, 아끼듯 읽어 내려갔던 시간들이었습니다.

다 읽고 나서, 나의 한때 시절 인연들이 문득 스쳐 지나갔습니다. 그들과 나눈 말들, 주고받았던 눈빛, 그리고 그 마음의 결까지도 조금은 헤아릴 수 있었던 시간이었습니다.

사람들은 저마다 다르게 사랑하고, 다르게 배려하고, 다르게 상처 주고 또 다르게 용서하더라고요. 이 소설을 통해, 각자의 방식으로 누군가를 생각한다는 것의 의미를 다시 한번 되새기게 되었습니다.

마치 한 권의 심리학 책을 읽은 듯, 마음 깊은 곳까지 조용히 스며든 따뜻한 이야기. 이 감정은 오래도록 잊히지 않을 것 같습니다.

개그우먼 송은이 씨와 배우 최강희 씨가 강력하게 추천한 작품이라는 소식에 호기심이 생겼는데, 읽고 나니 왜 그분들이 이 소설을 추천했는지 알 것 같았습니다. 평소엔 잘 알지 못했던 두 분이지만, 이 작품을 통해 마음의 결이 전해진 듯한 기분이 들었어요.

정말, 너무 잘 읽었습니다.

#협찬도서