버리는 용기 100 - 일본 최고 전문의가 전하는 잡동사니, 뒤엉킨 사고, 인간관계 정리 습관
고바야시 히로유키 지음, 이지현 옮김 / 더페이지 / 2025년 3월

완벽한 내 인생 백과사전 같은 책이었습니다. 버리기 아까운데, 혹시 모르니라는 생각을 많이들 하실 텐데요 이 책은 과감하게 내 인생에 불필요 한 것들을 버릴 수 있게 도와줍니다. 이 책에서 강조하는 것은 버리는 행동으로 자율신경을 관리하는 방법입니다. 자율신경의 균형을 잡아주기만 해도 우리는 보다 편안해진 행복한 삶을 살 수 있기 때문입니다.

1장 주변 물건을 버리는 연습에선 오래된 것들 위주의 버리기가 많았습니다.
2장 생활 습관을 버리는 연습에서는 습관들 위주였습니다. 제가 알지 못했던 어떤 습관들을 버릴 수 있게 도와주었어요.
3장에선 기존의 사고방식과 버릇들을 버리는 방법을 알려주었어요.
4장에선 식사에 대한 상식을 관두는 이유에 대해서 설명해 주십니다.
5장에선 인간관계에 대한 나에게 해로운 관계를 이어가지 못하게 말씀해 주세요. 모든 장이 끝남과 동시에 <현명하게 버리기 위한 Check point>로 잘 간추려서 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있어서 정리하기도 편했습니다.

그리고 책의 중요한 부분은 책 자체에 밑줄이 그어져 있어서 책을 깔끔하고 깨끗하게 볼 수 있어서 좋았습니다. 중간중간 예쁜 사진과 함께 명언처럼 되어있는 부분들 보고도 반했어요. 행복해지기 위해선 100가지 버리는 방법을 익히고 기억해서 꼭 내 삶에 도움이 되는 실행을 해야겠어요.

버리고 시작하는 새로운 인생을 위하여, 이 책을 꼭 읽어보아야 한다고 생각했습니다. 이 책을 서평을 할 수 있어서 감사했습니다. 잘 읽었습니다 :)