로어 1 - 신을 죽인 여자
알렉산드라 브래컨 지음, 최재은 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

나는 해리포터, 반지의 제왕, 셜록홈즈, 마블 시리즈 등 유명한 소설들은 2차 창작물까지 찾아 읽는 편이다. 남녀를 비튼 내용, 다른 결말의 내용, 바뀐 주인공이 등장하는 내용 등의 팬픽들과 영화로 구현된 버전 등을 보면서 역시 2차 창작은 두 번 우려낸 맛이 있구나 하면서 즐거워하는데

<신을 죽인 여자: 로어>는 가히 그리스 신화의 2차 창작물 중에 꿀잼순위 TOP 3에 든다고 볼 수 있다. 알라딘과 교보문고에서도 [내 추천맞춤도서]로 알람이 뜨네! 익숙한 신화를 바탕으로 하다보니 배경 이해가 어렵지 않으면서도, 새롭게 비튼 내용이 흥미진진하게 다가오는 것이다. 신을 죽이다니, 불멸성을 가진 신을 어떻게 죽인다는건지 갸웃하면서 보는데, 인간이 감히 신을 사냥한다니! 라고 배경부터 비틀어 버리는지라 흡입력이 장난 아니다.

하도 그리스 신들이 인간을 졸로 보고 횡포를 부리니, 제우스가 이들에게 벌을 내린다.

7년 동안은 신의 불멸과 능력을 즐겨라. 그러나 7년에 한 번씩 돌아오는 7일 동안에는 신성을 폐한다. 인간들이 너를 사냥하고, 사냥에 성공한다면 그 신의 능력을 인간들이 얻게 되어 NEW 신이 된다.

예를 들어 7일 동안의 아곤 기간 동안 아폴론을 죽이면, 죽인 인간이 뉴 아폴론이 되어 아폴론의 능력을 계승함과 동시에 그 인간의 가문이 엄청난 혜택을 보는 것이다.

그래서 고대의 아홉 신과, 그들을 죽이고 새로운 신이 된 인간 가문들이 펼치는 서바이벌 복수극이 펼쳐진다. 주인공은 페르세우스 가문의 유일한 생존자, 로어. 아레스를 죽이고 NEW 아레스가 된 자가 로어의 가족을 모두 살해했다. 모든 것으로부터 도망친 로어는 뉴욕에서 조용히 살고자 하는데, 그녀의 절친 카스토르는 자기도 모르게 NEW 아폴론이 되어 있고...? 고대 신들 중 아직 죽지 않은 아테나가 로어를 찾아와 자신과 함께 복수를 하자고 하는데...!

사실 이 이야기는 판타지의 탈을 써 인간과 신성에 대한 비틀기로 읽힌다. 처음부터 신성을 '부여'받은 고대 신들과 달리, 인간은 신을 '살해'해야만 신격을 얻을 수 있다. 신성을 박탈당하고 인간처럼 연약해지는 신, 수많은 인간들을 죽이고 신까지 죽여서야 겨우 새로운 신으로 등극할 수 있는 인간. 아곤에서 펼쳐지는 추악함과 고귀함의 아이러니가 펼쳐진다.

그리고 여러 가지 면에서 여성에 대한 이야기로 읽힌다. 남자 헌터만이 신을 죽이고 NEW 신이 될 수 있다 라는 암묵적 규율을 위반하고, 페르세우스 가문의 여자가 포세이돈을 죽여 뉴 포세이돈으로 등극해 다른 가문의 무시와 따돌림을 받는다. 그리고 이야기의 주인공이자 모든 것을 해결하는 자는 페르세우스 가문의 마지막 남은 생존자, 로어(여자). 처음부터 그녀와 힘을 합치는 것은 여신 아테나. 제우스 중심으로 흘러가는 남성 중심의 그리스 신화의 세계관을 거부하고 맞서 싸우는 새로운 여성상인 것이다.

그리스 신화와 헝거게임의 만남이라는 설명이 아주 잘 이해되는 소설이었다. 2권... 당장 주세요...!