땅의 역사 3 - 군상(群像): 나라를 뒤흔든 사람들 땅의 역사 3
박종인 지음 / 상상출판 / 2021년 8월

올림픽을 보면서 대한민국의 경기가 있을 때마다 꺄악~~ 두근거리면서 열심히 보는데,

국대들의 피땀눈물을 즐기면서도(?) 정작 우리 역사에 숨어 있었던 국민대표들에 대해서는 잘 몰랐다.

30년차 베테랑 여행문화전문기자가 쓴 땅의 역사.

내가 읽은 3편은 <군상: 나라를 뒤흔든 사람들>에 대한 얘기였다.

이 중에서도 가장 재미있게 읽었던 챕터는 [실용주의 관리 서유구가 난세에 대처한 자세]

- 흙으로 만든 국과 종이로 만든 떡을 누가 먹으랴!

- 보탬이 되지 않는 자 가운데 글 쓰는 선비가 으뜸이다.

사대부의 달갑지 않은 눈총을 받으면서도 실생활에서 백성들이 바로 쓸 수 있는 기술, 정책 등을 제안했던 서유구를 보며

현대에도 적용될 만한 자세라는 생각이 들었다.

상황을 바꾸기 위해서는 고고한 척 번지르르한 말만 앞세우지 말고, 행동을 해야 한다!

책에 나오는 이름은 서유구처럼 생소한 이름들도 있었지만,

정도전, 질투와 열등감의 왕 인조, 각성과 주체성에 대한 화두를 던진 한용운까지 익숙한 이름들도 있었다.

좋게든 나쁘게든 역사를 바꾼 인물들이기에, 한 인간이 역사에 남긴 발자취의 명암을 곱씹으면서 읽을 수 있는 재미있는 역사책이었다.

#상상출판 #북스타그램 #책스타그램 #bookstagram #artstagram #doodles #doodle #책추천 #procreateart #procreatedrawing #요즘읽는책 #bookreview