장화 신은 고양이 어린이작가정신 클래식 15
제리 핑크니 지음, 김영욱 옮김 / 어린이작가정신 / 2014년 7월

장화 신은 고양이

글 제리 핑크니

옮김 김영욱

어린이 작가 정신

요즘 아이들에게 장화신은 고양이에 대해 물으면 많은 아이들이 영화 슈렉에 등장하는

고양이를 상상해 낼것이다

위험에 처하게 되면 커다란 눈을 동그랗게 뜨고는 필살에 애교를 날리는

작고 귀여우면서도 영악한 장화신은 고양이 말이다

영화 슈렉으로 인해 장화 신은 고양이의 인지도는 높아졌지만

장화 신은 고양이의 이미지는 많이 달라진거 같다

이 책이 반가웠던 이유는  그런 장화 신은 고양이에 대한 변질 된 이미지를 버리고

원작 그대로의 장화 신은 고양이를 만날 수 있게 되었기 때문인거 같다

칼데콧상을 여섯차례 수상하고, 코레타 스코트 킹 상을 다섯 차례 수상한 제리 핑크니가

가장 원작의 가깝게 쓰기 위해 심여를 기울인 책이기에 더욱

이 책에 대한 기대감은 높았다

18세기의 프랑스를 배경으로 그려진 그림에서 장화 신은 고양이의 이야기는 시작된다

방앗간집 셋째 아들 벤자민은 아버지가 돌아가실때 고양이 한 마리를

유산으로 받게 되지만 고양이 한 마리로 어떻게 살아가야할지 막막하기만하다

그깨 고양이가 벤자민에게 장화 한 켤레와 졸라매는 끈이 달린 튼튼한 자루 하나만

구해 달라고 부탁을하게 된다

그때 벤자민은 벤자민은 고양이의 영리함을 눈치 채고 고양이 부탁을 들어 주게 된다

고양이는 벤자민이 구해 준 자루를 이용해 토끼를 잡아 왕에게 선물하며

왕과 친분을 쌓아가게 된다

장화 신은 고양이는 위기 상황에서도 침착하게 대처하며 벤자민을 도와

공주와의 결혼을 성사 시킨다

장화 신은 고양이의 도움으로 벤자민은 왕의 사위가 되고 장화 신은 고양이는

국무총리가 되었다

그림이 너무나도 아름다웠던 장화 신은 고양이

그리고 책속에 녹아 있는 18세기의 프랑스

이 책 한 권에는 아이와 함께 나눌수 있는 너무나도 많은 이야기가 담겨 있었다

그리고 지혜로운 장화 신은 고양이와 고양이의 지혜로움을 눈치 챌 수 있었던

벤자민의 지혜 또한 우리 아이들이 배워 나가야할 리더쉽이라는 생각이 들었다